Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Взаимосвязь эмоций и здоровья

Взаимосвязь эмоций и здоровья

И краткий обзор теории Райха В.
Поскольку вопрос взаимосвязи эмоций и здоровья актуален во все времена, я решила написать немного о теории В. Райха, всю теорию рассматривать не будем она довольно объемная, а только аспекты, связанные с эмоциями, и их влияние на наше тело. Он как раз рассматривает влияние эмоций, а точнее их подавление, на состояние здоровья человека, и предлагает терапевтический метод как преодолеть негативное влияние эмоций на здоровья человека с помощью физических упражнений, прямого разминания или массирования мышц.

Итак, В. Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которые возникают у ребенка на основе сексуальных желаний и сопровождаются страхом наказания. И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно обуздывает сексуальные импульсы. В последствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, и в результате становятся чертами характера или характерный панцирь. Характерный панцирь, по В. Райха, — это подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связанный паттерн в эго, но не являются невротическими симптомами.

Райх В. считал, что определенные качества характера «отражаются» на теле человека в виде мышечной ригидности или мускульного панциря (мускульные «зажимы»).

И по физической позе, согласно В. Райху, можно ставить диагноз — какие же у данного человека есть подавленные внутренние проблемы, конфликты, страхи. И если, в виде терапии, работать на прямую с зажатыми мышцами, то есть например разминать или выполнять определенные физические упражнения, чтобы «снять» этот зажим. При снятии «зажима» происходит высвобождения подавленных эмоции, страха и т. п., тем самым, ее реализация, и в результате разрешается внутренний конфликт.

При работе с мышечным панцирем Райх В. обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения — чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он считал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.

А психологическая защита, которая образует характерный панцирь является ограничителем свободного потока этой энергии.

Поэтому В. Райх предлагал распускать панцирь в каждом отдельном сегменте, поскольку каждый сегмент более или менее независим, начиная с глаз и кончая тазом. Для этого используются три следующих средства:

1. накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;

2. прямое воздействие на хронические мышечные зажимы, посредством давления, защипывания и т.п., чтобы расслабить их;

3. поддержание пациента при открытом рассмотрении выявленных его сопротивлений и эмоциональных ограничений.

Итак, краткое описание сегментов панциря и способы распускания этого панциря:

1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз выражается в том, что возникает ощущение, что глаза как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется посредством раскрывания человеком глаз так широко, как только возможно (например, как это бывает при страхе) чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободными движениями глаз (советуется по 20 раз вращать в одну сторону, а затем в другую), вращениями и смотрением из стороны в сторону.

2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может бытьрасслаблен человеком путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.

3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важными средствами распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.

4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, гнев, печаль страстность. Сдерживание дыхания, являются важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди, за счет этого и происходит образование панциря. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием (советуются дыхательные упражнения), в особенности осуществлением полного выхода. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражает в выгнутости позвоночника вперед, поэтому когда человек лежит, между нижней частью спины и кушеткой или полом остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом, поскольку люди с сильными блоками на этом сегменте практически неспособны к рвоте.

6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связна с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и бессексуальный. Тазовый панцирь служит подавлением возбуждения, гнева и удовольствия. Возбужденность (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия и невозможности полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и удара тазом по кушетке или полу.

Как Вы видите, В. Райх советовал прямое влияние на «зажатые» мышцы, и уже благодаря их расслаблению происходит реализация эмоций, страхов, их отреагирование, и на основе этого, происходит исцеление некоторых заболеваний.

От себя хочу добавить, что при распускании панциря, то есть расслабления «зажатых» мышц, описанных выше сегментов, часто может возникать боль в зажатых мышцах или даже страх. Кроме того, у многих возникает желание наоборот сильнее как бы сжаться или прекратить сеанс. Все это происходит перед самим расслаблением, после же расслабления возникает наоборот состояние легкости и радости.

Боль и страх, возникающие перед или в начале расслабления- это естественная реакция, так как подсознательно человек боится реализовать то, что он привык все время или на протяжении длительного времени сдерживать или даже скрывать, возможно скрывать даже от самого себя. И из-за всего этого происходит «замыкание» циркуляции энергии в организме человека. И, в результате ограничения свободного потока энергии и возникают заболевания или образуются внутренние комплексы.

Поэтому надо заставить себя расслабить «зажатые» мышцы, то есть распустить панцирь, далее возникнет чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Если Вы ощутили что-то из перечисленного, то можете считать, что Вы одержали первую победу над самим собой, над своими страхами, и перешли на новый этап своей жизни. Обычно при отреагировании своих страхов и эмоций происходит и разрешение внутренних конфликтов и, само собой разумеется, переоценка ценностей. А значит человек начинает относиться ко многому по другому как это было ранее и, соответственно, вести себя по другому, поэтому его жизнь меняется, иногда даже коренным образом.

Счастья Вам!
Юлия Дефуа.
Источник: www.sunhome.ru/psychology/56922

0

Похожие публикации

  1. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  2. семинар «Ключевые понятия Аюрведы»
  3. семинар «25 видов целительства от муладхары до сахасрары»
  4. семинар «Основы интегрального целительства»
  5. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  6. семинар «Ритмы Здоровой Жизни»
  7. Семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  8. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  9. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  10. семинар «Введение в Йогу Единого Сознания»
  11. семинар «Общая балансировка дош»
  12. семинар «Мудрость Йога»
  13. семинар «Теория трёх дош»
  14. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  15. семинар «Теория трёх дош»
  16. семинар «Предназначение Юниверс Йога»
  17. семинар «Экспресс АюрВеда – 3»
  18. семинар «Божественный Выбор Юниверс Йога»
  19. семинар «Основы Здоровья и Благополучия»
  20. семинар «Экспресс-АюрВеда-2»
  21. семинар «Основы Юниверс Йоги»
  22. семинар «Интегральная Аюрведа – 1»
  23. семинар «Заповеди Здоровья и Благополучия»
  24. семинар «Основы Здоровья и Благополучия»
  25. семинар «Ритмы Здоровой Жизни»
  26. семинар «Многомерность человеческого сознания»
  27. семинар «Двенадцать Благополучий человеческой жизни»
  28. Семинар «Заповеди Интегрального Здоровья и Благополучия»
  29. Семинар "Интегральное Целительство"
  30. Семинар "Интегральная Аюрведа"
  31. Семинар Интегрального Здоровья
  32. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 29 марта 2014 г.
  33. Семинар Интегрального Здоровья
  34. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 1 марта 2014 г.
  35. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 15 февраля 2014 г.
  36. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 1 февраля 2014 г.
  37. Семинары Интегрального Здоровья
  38. КЛЮЧИ К МИРУ ЭНЕРГИЙ или АНГЕЛЫ ПРИХОДЯТ ВСЕГДА
  39. У плохого мужа жена всегда дура
  40. Практический тренинг "Создание индивидуальной системы энергообмена и питания"
  41. Практический тренинг "Формирование долгосрочных гармоничных взаимоотношений"
  42. Семинары Интегрального Здоровья и Благополучия
  43. "Пробужденные отношения: жизнь в пространстве сердца" 22-24 февраля в Одессе
  44. Что такое личностное развитие
  45. Семинар-инициация АНГЕЛЫ ПРИХОДЯТ ВСЕГДА или КЛЮЧИ К МИРУ ЭНЕРГИЙ
  46. Интегральное пробуждение: жизнь в пространстве сердца
  47. Медитативный 4-х дневный ретрит в Крыму «Свет Сан-Дао"
  48. Эко - тур "БАЙКАЛ". Остров Ольхон. 28 июля - 3 августа 2012г.
  49. Cеминар Nu Dan Gong (женские даосские техники) 7-8 июля 2012 г.
  50. Три волшебных вечера с Любовью (семинар для женщин)
  51. Семинар по Кунта-йоге
  52. Осознанные сновидения
  53. Сан-Дао йога-ритрит в Крыму
  54. Простые и быстрые решения жизненных проблем!
  55. Простые и быстрые решения жизненных проблем!
  56. "Свободное движение" - занятия по танцедвигательной терапии в Москве
  57. Онлайн-тренинг
  58. Действительно полезные советы
  59. Кто круче?!
  60. Как наши обиды влияют на нашу жизнь.
  61. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 2)
  62. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 1)
  63. Как умереть здоровым. М.Задорнов
  64. Раскрой ладонь или маленькая история одного зимнего вечера.
  65. Кен Уилбер: Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие (Часть 2)
  66. Кен Уилбер: Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие (Часть 1)
  67. «Никаких границ: обретение целостности и силы»
  68. «Детские сны. Сценарии жизни и смерти»
  69. ДЗЕН-ЙОГА
  70. Кен Уилбер: Игра мужского и женского начал
  71. Медитативный ритрит с Мастером Ю, Джей-Шин 25-26 сентября 2010 г. в г. Киеве
  72. День открытых дверей в ИПИР. Презентация новых книг О.Г. Бахтиярова и А.П. Ксендзюка.
  73. «Теория и практика работы с тенью»
  74. "Человеческий голос - это целый мир, познать который должен каждый"
  75. Семинар-тренинг «Дом как место Силы»
  76. Семинар «Послания сновидений и телесных симптомов»
  77. Ричард Блэкмэн. Фрутарианец. Интервью.
  78. "Тренинг Развития Творческих Способностей и Креативности"
  79. Про еду (мини-тренинг)
  80. Ученые выяснили, что мытье рук помогает от сомнений в сделанном выборе
  81. "ТРИАДА". Тренинг по авторской системе О.Г.Бахтиярова"
  82. У нас в городе так, а у вас ?
  83. Жезлы Египтян - забытая практика!
  84. Поболеть иногда тоже полезно или "во всём есть своя положительная сторона"
  85. Секс полезен для здоровья
  86. Вся жизнь - игра, а мы - актёры, но... всё хорошо в меру (о сильных и слабых сторонах человека)
  87. The Secret
  88. Сети обмана или паутина лжи
  89. Будьте, как дети!
  90. Массовая истерия и эпидемии - первое проявление квантового перехода
  91. 22 способа здоровья и хорошего самочувствия
  92. всё разрушается так
  93. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч10
  94. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч9
  95. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч8
  96. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч7
  97. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч6
  98. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч5
  99. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч4
  100. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч3
  101. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч2
  102. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч1
  103. Организм человека. Причины, механизмы появления и развития заболеваний
  104. Кошек обижать не рекомендуется :)
  105. Предстоящие встречи и семинары "Цветка Жизни"
  106. «Укрощение стихий. Хождение по огню». 16 августа, МО
  107. Видеоматериал по безконтактному бою
  108. Как мы реагируем на конфликты и что из этого получается.
  109. Работа с Голосом. Ма Пратиба (Швейцария). Август-сентябрь
  110. Династическая Крия Йога. Москва, Санкт-Петербург. Начало сентября
  111. По стопам Леонардо Да Винчи Учитесь сохранять свое здоровье
  112. "Офисная йога" - комплекс упражнений для офиса (бесплатная брошюра)
  113. Йога и Медитация в Тибетском Будизме (лекция и семинар). Санкт-Петербург, 12–14 июня
  114. Янтра-йога. Москва, 6 и 7 июня
  115. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н.Гоенка в традиции Саяджи У Ба Кхина
  116. Сан-Дао Семинар по древней даоской практике, ведущий Мастер Джей Сан Ю (Южная Корея). Ростов-на-Дону, 12–14 июня
  117. «Семинар для Женщин». Москва. 6–7 июня
  118. «Сети Света». Москва, 23–24 мая
  119. "Молчащая группа", Москва, 17 мая
  120. Ознакомительный семинар по Плейбек-Театру, Москва, 17 мая
  121. Формирование и отработка навыка видения Ауры
  122. «Движение Души» Трансперсональный интенсив, Москва, 15 – 17 мая
  123. Клуб «Встреча с собой», Москва, 29 апреля и 6 мая
  124. Тренинг "Территория агрессии", Москва, 23-24 мая
  125. "Хождениe по углям", Москва, 25-26 апреля
  126. «Сердце тантры», Москва, с 8 по 11 мая
  127. "Другое знание": Москва, 23 апреля
  128. Расписание центра "Новый Проект", Москва, апрель-май
  129. "Открытый Мир", Москва, 25 апреля
  130. Джон Грей. Практические чудеса для Марса и Венеры
  131. Техники и энергии целительского массажа, Москва, 22-23 апреля
  132. Символическое моделирование и Чистый язык, Санкт-Петербург, 17-19 апреля
  133. Мужской тренинг "Зачем кончать?", Москва, 19 апреля
  134. Внимание, Воображение, Магия. Москва. 25 апреля.
  135. Сердце Дао – Дом Шень, 6-10 мая
  136. Ограниченность тренингов и семинаров
  137. Возрождение женского начала, Москва, 25-26 апреля
  138. Практическое развитие внутренней Силы, Санкт-Петербург
  139. Пища, которая улучшает суждение
  140. Роберто Ассаджиоли. Нервные заболевания при духовном росте
  141. Тибетская йога в Москве, 10 – 14 апреля
  142. «Внутренний Ребенок», Москва, 10-12 апреля 2009 г.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Если коротко:

Как подтверждается многолетней практикой, у многих наших современников, чья работа и ежедневная деятельность связана с психологическими перегрузками, некоторые группы мышц находятся в состоянии спазматического напряжения. Таое состояние мышц часто становится хроническим и порою переходит в появление мышечных болей и даже судорог. Находящиеся в состоянии постянного напряжения мышцы становятся твёрдыми и передавливают кровеносные сосуды, что мешает прохождению кроветока к другим органам тела. Многие люди не умеют и не могут полностью расслабиться во время отдыха и сна.

У некоторых людей постоянное психологическое напряжение даже отражается на мимике лица.

Чаще всего в постоянном напряжении находятся мышцы шеи и икроножные мышцы.

Проверьте у себя наощупь насколько они мягкие и эластичные. Если мышцы сжаты и при надавливании на место сжатия проявляется боль — значит вам необходимо предпринимать меры:

— учиться расслабляться,
— больше отдыхать,
— больше двигаться,
— менять образ жизни,
— менять отношение к окружающему миру.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

avatar

Raslav

  • 29 мая 2011, 06:16
+
0
Есть достаточно простые формы тайцзи-цюань, позволяющие решить многие проблемы, даже перейти на высший энергетический уровень, никакой веры, бога не нужно, достаточно просто выполнять рекомендации, которые просты, было бы желание поправить свое здоровье. Выше, конкретно описаны ощущения снятия энергетических пробок. Но в принципе суть та же, хотя подход несколько своеобразный
avatar

buntar

  • 11 июня 2011, 12:29
+
0
Подходов может быть сколько угодно много, кому что подходит…

Как тропинок на вершину горы… Путей много, а цель — одна!
avatar

Raslav

  • 14 июня 2011, 19:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.