Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (
Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (
Итак, я начинаю свой рассказ. Зачем я вообще это делаю – есть причина. 6 лет назад моя жизнь полностью изменилась, перевернулась с ног на голову – я уехала из родного города и переехала в Москву. Месяц назад моя жизнь тоже изменилась, и степень изменений сравнима с переездом в другой город. Я стала сыроедкой.
О сыроедении я знала давно, но у меня на руках не было всей той информации, которую я имею сейчас, поэтому я относилась к сыроедению как к разновидности вегетарианства. Поскольку двухлетнее лактовегетарианство меня вполне устраивало, сыроедением я не интересовалась. Меня подтолкнула случайно найденная информация. Возможно этот пост также будет являться для кого-то такой информацией, а также источником советов для новичка, только только начинающего переход.
Теоретическая база.
Как это звучит в теории.
Биохимики и медики пытаются подступаться к изучению функционирования живых организмов и тканей, и подступаться им ещё есть куда. Открыты белки, жиры, углеводы, витамины. Открыты также вещества, называемые энзимы (ферменты, протеазы), участвующие в процессе самоперереваривания пищи в желудке, так называемом аутолизе. Эти энзимы содержатся во всех сырых продуктах, однако они такие нежные, что нагревание выше 47 градусов безвозвратно разрушает их. Для того, чтобы запустить процесс аутолиза в термообработанной еде, живой организм использует собственные ферменты, что приводит к чрезмерной нагрузке, изнашиванию, старению, болезням. Это мы перечисляем только известные нам нутриенты, некоторые из которых успешно разрушаются при термообработке. Сколько их ещё не открыто и сколько успешно уходит в небытие на сковороде?
Второй момент – микрофлора кишечника. Логичным и понятным представляется специализация микроорганизмов на переработке живой энзимной еды или же мёртвой термообработанной. Теория сыроедения говорит, что микрофлора, специализирующаяся на живой еде, многое может, в частности может синтезировать витамины и незаменимые аминокислоты. Микрофлора, специализирующаяся на мёртвой еде, не может этого, такие микроорганизмы – обычные падальщики утилизаторы. Таким образом, в случае нарушенной или отсутствующей микрофлоры живой организм берёт на себя обязанности по синтезу необходимых веществ, что приводит к перегрузке, изнашиванию, болезням.
Как это получается на практике.
Теория она и есть теория, здесь нет практики, но мне это кажется логичным, см. далее раздел «Что говорит медицина».
Что же они едят?
Как это звучит в теории.
Есть много направлений в сыроедении, некоторые и сырое мясо с рыбой едят, однако утверждается, что мясные продукты убивают полезную микрофлору.
Как это получается на практике.
Я сама думала употреблять молоко, но меня на него совершенно не тянет. Так что я употребляю только фрукты, овощи, проростки семян, орехи, грибы, водоросли, мёд.
Плюсы, которые даёт сыроедение.
Как это звучит в теории.
1. Прекрасный иммунитет, невозможность заболеть простудными заболеваниями.
2. Если какие-то старые хронические болячки были, то они исчезают.
3. Усвояемость пищи на порядок выше. Сыроеду нужно гораздо меньше пищи для насыщения и нормального питания (в разы меньше).
4. Обостряется чувство вкуса и обоняния. В продуктах раскрываются новые, незнакомые ранее оттенки вкуса и запаха, поэтому сыроеду еда доставляет огромное удовольствие.
5. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости.
6. Повышение в разы физической выносливости. Бег, танцы становятся в радость, нет усталости. Сильно повышается контроль и микроконтроль (танцоры поймут) над телом, повышается гибкость.
7. Повышение в разы умственной выносливости. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.
8. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна.
9. Постоянно хорошее и радостное настроение. В фоне— сильный интерес к жизни. Ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.
10. Сыроеды выглядят свежими, имеют хорошую кожу и выглядят на десять-двадцать лет моложе своего реального возраста.
Как это получается на практике.
1. Прекрасный иммунитет, невозможность заболеть простудными заболеваниями.
У меня пока небольшой опыт, поэтому не было возможности проверить. Но за этот месяц – не болела.
2. Если какие-то старые хронические болячки были, то они исчезают.
Да, вот такое вот шаманство. Описано подробно в разделе «Трудности перехода».
3. Усвояемость пищи на порядок выше. Сыроеду нужно гораздо меньше пищи для насыщения и нормального питания (в разы меньше).
Пока не заметила :) Вроде ем столько же, сколько раньше, хотя – обед из трёх блюд мне заменяет небольшой пластиковый «бенто».
4. Обостряется чувство вкуса и обоняния. В продуктах раскрываются новые, незнакомые ранее оттенки вкуса и запаха, поэтому сыроеду еда доставляет огромное удовольствие.
Это абсолютно 100% верно. Свежие продукты очень и очень вкусные, а вот промышленный сыр, к примеру, есть стало просто невозможно из-за посторонних запахов (навоза, хлорки).
5. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости.
Не проверяла :)
6. Повышение в разы физической выносливости. Бег, танцы становятся в радость, нет усталости. Сильно повышается контроль и микроконтроль (танцоры поймут) над телом, повышается гибкость.
Абсолютно 100% верно. Я всегда гордилась своей физической формой, но что такое по настоящему хорошая форма, я узнала только на сыроедении. Тело слушается и подчиняется идеально, аэробную (танцевальную) нагрузку делать настолько легко, что я как будто летаю над полом. Очень легко держать себя скелетными мышцами (танцоры поймут).
7. Повышение в разы умственной выносливости. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.
Абсолютно 100% верно. Повышается скорость реакции, ум так необычно ясен, что в такое счастье с трудом верится. Не составляет труда находится на работе овертайм и при этом сосредоточенно делать сложный документ. Повышается степень концентрации и память, я легче стала запоминать танцевальные связки.
8. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна.
Так и есть. 6 часов достаточно.
9. Постоянно хорошее и радостное настроение. В фоне— сильный интерес к жизни. Ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.
Так и есть. Всё так и есть.
10. Сыроеды выглядят свежими, имеют хорошую кожу и выглядят на десять-двадцать лет моложе своего реального возраста.
Здесь не могу судить. Однако говорят что я выгляжу хорошо :)
Трудности перехода.
Как это звучит в теории.
Переход занимает от 8 месяцев до года. В это время жизнь начинающего сыроеда весьма несладка – постоянный голод, потеря веса, потеря сил, кризы, головные боли, обострение старых болячек. В этот срок формируется живоедящая микрофлора, и дальше уже становится гораздо легче.
Как это получается на практике.
У меня переход занял 3 недели. Видимо 8-12 месяцев переходят мясоеды, а веги гораздо быстрее и легче.
Первую неделю я ходила постоянно голодной, голод удавалось утолить только проростками, я их ела чуть ли не килограммами. В конце первой недели мне стало так голодно и дурно, что появилась мысль – я не смогу перейти резко, мне придётся делать это постепенно. В холодильнике валялось 100 грамм сыра, они были съедены, но голод не утолился. Понимая, что я нахожусь в каком-то локальном тупике, я начала логически анализировать, каких нутриентов мне может не хватать. Здесь стоит сказать, что мегабайты информации в интернете были уже прочитаны на тот момент, и после этого прочитаны гигабайты. Сыроедение – не для идиотов и не для любителей слепого подражания, здесь, как и везде в жизни, нужно пользоваться мозгом, думать, ничего не принимать априори на веру, искать выходы из локальных тупиков. Ну и вобщем я вспомнила статейку про красную свёклу, которой немцы кормили узников концлагерей и те выживали, потому что свёкла полноценна по аминокислотам (привет, медики, ну, для вас будет ещё отдельный раздел). Имевшаяся в холодильнике брюква была немедленно почищена и сожрана. Голод отступил и больше таких неприятностей со мной не случалось.
С первых же дней сыроедения организм повёл себя как загадочная живая самовосстанавливающаяся машина. У меня всю жизнь был хронический тонзиллит, из-за которого мне приходилось промывать миндалины. В первые же дни из миндалин начала сочиться слизь, и после того как всё кончилось, я имею теперь чистые миндалины, из которых не течёт гной и нет неприятного запаха.
У меня некоторое время назад начались проблемы с суставами, для танцоров типично, они щёлкали и болели. Мне пришлось принимать Инолтру, однако после того, как я завершила трёхмесячный курс, мне пришлось начинать заново, поскольку снова проявилась тенденция к ухудшению. Я уже месяц как не пью ни Инолтру, ни поливитамины. Суставы не хуже точно, по-моему медленно ползуче состояние улучшается. К примеру мне было больно запрокидывать назад голову – болел шейный позвонок. С первых же дней боль исчезла.
После первой недели голод постепенно исчез. На второй неделе на тренировке я почувствовала резкое падение давления, я не могла даже стоять, в зеркале я видела своё сильно побледневшее лицо. Мне пришлось сесть и сидеть довольно долго. После этого ни разу это состояние не повторялось.
Сейчас я чувствую себя очень хорошо.
Ушло 2 килограмма веса, сейчас вес стабилизировался. Я себе нравлюсь вот такая как есть, по моему тело выглядит идеально :)
Рацион.
Как это звучит в теории.
Основа питания сыроеда – пророщенные зёрна. В зёрнах, которые начинают прорастать, происходят биохимические реакции, которые очень на руку организму сыроеда (изчезают ингибиторы, белки расщепляются на отдельные аминокислоты, возрастает в разы количество витаминов и прочее). По этой причине даже орехи рекомендуется размачивать, чтобы запустить в них процесс проращивания. Некоторые проростки ядовиты, в частности фасоль кидни и лима.
Кроме того, сыроед ест любые сырые фрукты и овощи, грибы, а также сушёные натуральным способом сухофрукты, орехи, водоросли, грибы, употребляет нерафинированные масла холодного отжима. На счёт замороженных продуктов разные мнения, но по-моему нафиг они нужны, если всё продаётся свежим.
Пьёт сыроед воду и свежие соки. Категорически запрещено кофе (обжаренный продукт), многие не рекомендуют чай.
Не рекомендуют квас и кисломолочные продукты. Микрофлора – это самое дорогое, и не дай бог её пожрут дрожжи или кефирные грибки.
По этой же причине не рекомендуют чеснок, лук и острый перец, фитонциды могут быть опасны для микрофлоры.
Сыроеды едят специи, кроме острых – корицу, кумин и другие.
Предпочтение отдаётся морской соли.
Как это получается на практике.
Всё соответствует. Выращивать и есть проростки – занятие вполне увлекательное, они вкусные и сытные. Только не надо надеяться найти их в магазинах, они продаются редко, лучше проращивать самому.
Отличный магазин, в котором полно всяких семян для проращивания – Джаганнат. Прорастает также Мистралевская зеленая чечевица.
Сырой рацион пресен на вкус только по началу. Затем начнёт так нравиться, что за уши не оттащишь.
Раздельное питание.
Как это звучит в теории.
В этом отношении есть два класса сыроедов – сыромоноеды, которые никогда не смешивают продукты в виде блюд и салатов, и просто сыроеды, которые делают разные блюда. Однако даже просто сыроеды строго придерживаются принципов раздельного питания. Потому что живоедящей микрофлоре не нравится произвольное смешивание продуктов, как в помойке, и она на это реагирует соответствующим образом.
Как это получается на практике
Я – обычная сыроедка и получаю от готовки и сырых блюд массу удовольствия. Однако я строго придерживаюсь принципов раздельного питания, которые для веганов довольно просты:
Овощи+зернобобовые
Овощи+грибы
Овощи+орехи
Овощи+водоросли
Водоросли+зернобобовые
Фрукты+орехи
Мёд в принципе с чем угодно.
За иные сочетания могут воспоследовать неприятные ощущения.
Осторожно, отравления.
Как это звучит в теории.
У начинающего сыроеда трудная жизнь. Мало того, что организм перестраивается, так он ещё и травится постоянно чем ни попадя. В нашем безумном мире всю еду, какую можно и какую нельзя – термообрабатывают, и естественно, скромно умалчивают об этом на этикетках. Должно действовать правило – сомневаешься, значит не ешь. Если у тебя нет на руках твёрдого доказательства, что это сырое – не ешь.
Вот список продуктов, считающихся сырыми, а на деле термообрабатываемых:
1. Промышленные сухофрукты и орехи. Сернистый ангидрит и 200С в печи. Исключение – орехи, на которых написано «натуральный» (т.е. вообще не сушёный) или сухофрукты и орехи, на которых написано «натуральная сушка» (в тени или на солнце). Что можно есть – производитель «Солнцефрукты».
2. Сушёные водоросли. Мало того, что они бывают и тупо жареные, они бывают сушеными при температуре выше 47. Можно есть – производитель Sea King.
3. Корейские салаты. Свежие овощи, грибы и водоросли бланшируют минуты 2 в кипящем масле.
4. Кешью и бразильский орех. Любые. В России нет в сыром виде этих орехов.
5. Кедровые орехи. Шишки варят, чтобы очистить от смолы.
6. Белый кунжут. Это обшелушенный кунжут, который к тому же может быть обжарен «для усиления вкуса и аромата».
Как это получается на практике.
Теория мягко рекомендует воздерживаться от неправильных продуктов. Однако она умалчивает об интоксикации, которая наступит за нарушением запрета и отобьёт охоту его нарушать напрочь. Как только произошёл переход, живоедящая микрофлора просто откажется переваривать падаль. На следующее утро воспоследует тяжёлая голова, головная боль, ватные ноги, сопли, тошнота, боль в животе, ну это смотря чего и смотря сколько обожраться. Из-за сыра, съеденного в помутнённом сознании, вакаме и кедровых орехов вот так всё и было.
Кухонный инвентарь.
Как это звучит в теории.
Нужен кухонный комбайн (блендер, тёрка, шинковка), соковыжималка, сушилка, желателен спраутер (банка для проращивания). Лучшая сушилка – Эскалибур, можно заказать из штатов. Наши местные – хуже, потому что дуют тёплым воздухом снизу, а не сбоку, в результате до верха доходит этого тёплого воздуха меньше. Сушилка должна в обязательном порядке быть с терморегулятором.
Как это получается на практике.
Я купила испанскую сушилку VES и прямо сейчас сушу в ней сыроедный хлеб :) Соковыжималка тоже есть, есть блендер, а вот шинковать овощи мне удобнее руками, у меня шинковка «Аллигатор» и нож для нарезки длинными тонкими полосочками. Блендер наверное буду менять – нужен достаточно мощный и с большой чашей. Спраутер пришлось заказывать на Амазоне, в Москве нет их, проращивать в нём гораздо удобнее, чем в мисках.
Что говорит медицина
Как это звучит в теории
Мы не берём невменяемых медиков, утверждающих, что «пару раз в неделю нужно есть постную говядину, а то печень посадишь» (с), цитата реальна. Мы берём тех, кто учился в мединституте всё-таки на пятёрки. Их позиция такова:
1. Организм человека не может синтезировать некоторые аминокислоты, их 8, они называются незаменимыми. Белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, называется полноценным. Полноценные белки содержатся только в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молоко).
2. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и содержится только в продуктах животного происхождения (тех же мясе, яйцах, молоке).
Недостатком других витаминов и микроэлементов пугают, опять же, медики-двоечники. К примеру, в 100 г. кунжута содержится 1 г. кальция. Это дневная норма для человека и это в точности столько же, сколько в твёрдых сырах. Так же и с остальными витаминами и микроэлементами – растительные аналоги содержат их достаточно.
Как это получается на практике
А на практике тезис №1 как-то у нас приобрёл невзрачный вид. Я 1 месяц не употребляю ни мяса, ни яиц, ни молока. Почему я ещё жива, не теряю существенно вес и прекрасно себя чувствую? Здесь конечно ещё можно сделать оговорку на 2-ю группу крови, они считаются прирождёнными вегетарианцами. Но это не значит, что для остальных путь к сыроедению закрыт. Я просто не владею этой информацией.
Со вторым тезисом сложнее. По интернету ходят англоязычные ссылки о полученных доказательствах синтеза в организме человека как незаменимых аминокислот, так и B12, но я никак добраться и прочесть не могу. Альтернативное мнение говорит, что B12 запасается в печени на долгие годы, а потом, когда запасы иссякнут, наступает крындец сыроеду. Пока не знаю, пока не приняла решения. В конце концов всегда можно пить B12 в таблетках.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьg3n0m
Карта —
g3n0m
g3n0m
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.