Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Сыроедение. Пошаговая рекомендация и Непосредственный опыт сыроеда

Итак, я начинаю свой рассказ. Зачем я вообще это делаю – есть причина. 6 лет назад моя жизнь полностью изменилась, перевернулась с ног на голову – я уехала из родного города и переехала в Москву. Месяц назад моя жизнь тоже изменилась, и степень изменений сравнима с переездом в другой город. Я стала сыроедкой.

О сыроедении я знала давно, но у меня на руках не было всей той информации, которую я имею сейчас, поэтому я относилась к сыроедению как к разновидности вегетарианства. Поскольку двухлетнее лактовегетарианство меня вполне устраивало, сыроедением я не интересовалась. Меня подтолкнула случайно найденная информация. Возможно этот пост также будет являться для кого-то такой информацией, а также источником советов для новичка, только только начинающего переход.

Теоретическая база.

Как это звучит в теории.

Биохимики и медики пытаются подступаться к изучению функционирования живых организмов и тканей, и подступаться им ещё есть куда. Открыты белки, жиры, углеводы, витамины. Открыты также вещества, называемые энзимы (ферменты, протеазы), участвующие в процессе самоперереваривания пищи в желудке, так называемом аутолизе. Эти энзимы содержатся во всех сырых продуктах, однако они такие нежные, что нагревание выше 47 градусов безвозвратно разрушает их. Для того, чтобы запустить процесс аутолиза в термообработанной еде, живой организм использует собственные ферменты, что приводит к чрезмерной нагрузке, изнашиванию, старению, болезням. Это мы перечисляем только известные нам нутриенты, некоторые из которых успешно разрушаются при термообработке. Сколько их ещё не открыто и сколько успешно уходит в небытие на сковороде?

Второй момент – микрофлора кишечника. Логичным и понятным представляется специализация микроорганизмов на переработке живой энзимной еды или же мёртвой термообработанной. Теория сыроедения говорит, что микрофлора, специализирующаяся на живой еде, многое может, в частности может синтезировать витамины и незаменимые аминокислоты. Микрофлора, специализирующаяся на мёртвой еде, не может этого, такие микроорганизмы – обычные падальщики утилизаторы. Таким образом, в случае нарушенной или отсутствующей микрофлоры живой организм берёт на себя обязанности по синтезу необходимых веществ, что приводит к перегрузке, изнашиванию, болезням.

Как это получается на практике.

Теория она и есть теория, здесь нет практики, но мне это кажется логичным, см. далее раздел «Что говорит медицина».

Что же они едят?

Как это звучит в теории.

Есть много направлений в сыроедении, некоторые и сырое мясо с рыбой едят, однако утверждается, что мясные продукты убивают полезную микрофлору.

Как это получается на практике.

Я сама думала употреблять молоко, но меня на него совершенно не тянет. Так что я употребляю только фрукты, овощи, проростки семян, орехи, грибы, водоросли, мёд.

Плюсы, которые даёт сыроедение.

Как это звучит в теории.

1. Прекрасный иммунитет, невозможность заболеть простудными заболеваниями.
2. Если какие-то старые хронические болячки были, то они исчезают.
3. Усвояемость пищи на порядок выше. Сыроеду нужно гораздо меньше пищи для насыщения и нормального питания (в разы меньше).
4. Обостряется чувство вкуса и обоняния. В продуктах раскрываются новые, незнакомые ранее оттенки вкуса и запаха, поэтому сыроеду еда доставляет огромное удовольствие.
5. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости.
6. Повышение в разы физической выносливости. Бег, танцы становятся в радость, нет усталости. Сильно повышается контроль и микроконтроль (танцоры поймут) над телом, повышается гибкость.
7. Повышение в разы умственной выносливости. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.
8. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна.
9. Постоянно хорошее и радостное настроение. В фоне— сильный интерес к жизни. Ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.
10. Сыроеды выглядят свежими, имеют хорошую кожу и выглядят на десять-двадцать лет моложе своего реального возраста.

Как это получается на практике.

1. Прекрасный иммунитет, невозможность заболеть простудными заболеваниями.
У меня пока небольшой опыт, поэтому не было возможности проверить. Но за этот месяц – не болела.
2. Если какие-то старые хронические болячки были, то они исчезают.
Да, вот такое вот шаманство. Описано подробно в разделе «Трудности перехода».
3. Усвояемость пищи на порядок выше. Сыроеду нужно гораздо меньше пищи для насыщения и нормального питания (в разы меньше).
Пока не заметила :) Вроде ем столько же, сколько раньше, хотя – обед из трёх блюд мне заменяет небольшой пластиковый «бенто».
4. Обостряется чувство вкуса и обоняния. В продуктах раскрываются новые, незнакомые ранее оттенки вкуса и запаха, поэтому сыроеду еда доставляет огромное удовольствие.
Это абсолютно 100% верно. Свежие продукты очень и очень вкусные, а вот промышленный сыр, к примеру, есть стало просто невозможно из-за посторонних запахов (навоза, хлорки).
5. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости.
Не проверяла :)
6. Повышение в разы физической выносливости. Бег, танцы становятся в радость, нет усталости. Сильно повышается контроль и микроконтроль (танцоры поймут) над телом, повышается гибкость.
Абсолютно 100% верно. Я всегда гордилась своей физической формой, но что такое по настоящему хорошая форма, я узнала только на сыроедении. Тело слушается и подчиняется идеально, аэробную (танцевальную) нагрузку делать настолько легко, что я как будто летаю над полом. Очень легко держать себя скелетными мышцами (танцоры поймут).
7. Повышение в разы умственной выносливости. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.
Абсолютно 100% верно. Повышается скорость реакции, ум так необычно ясен, что в такое счастье с трудом верится. Не составляет труда находится на работе овертайм и при этом сосредоточенно делать сложный документ. Повышается степень концентрации и память, я легче стала запоминать танцевальные связки.
8. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна.
Так и есть. 6 часов достаточно.
9. Постоянно хорошее и радостное настроение. В фоне— сильный интерес к жизни. Ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.
Так и есть. Всё так и есть.
10. Сыроеды выглядят свежими, имеют хорошую кожу и выглядят на десять-двадцать лет моложе своего реального возраста.
Здесь не могу судить. Однако говорят что я выгляжу хорошо :)

Трудности перехода.

Как это звучит в теории.

Переход занимает от 8 месяцев до года. В это время жизнь начинающего сыроеда весьма несладка – постоянный голод, потеря веса, потеря сил, кризы, головные боли, обострение старых болячек. В этот срок формируется живоедящая микрофлора, и дальше уже становится гораздо легче.

Как это получается на практике.

У меня переход занял 3 недели. Видимо 8-12 месяцев переходят мясоеды, а веги гораздо быстрее и легче.

Первую неделю я ходила постоянно голодной, голод удавалось утолить только проростками, я их ела чуть ли не килограммами. В конце первой недели мне стало так голодно и дурно, что появилась мысль – я не смогу перейти резко, мне придётся делать это постепенно. В холодильнике валялось 100 грамм сыра, они были съедены, но голод не утолился. Понимая, что я нахожусь в каком-то локальном тупике, я начала логически анализировать, каких нутриентов мне может не хватать. Здесь стоит сказать, что мегабайты информации в интернете были уже прочитаны на тот момент, и после этого прочитаны гигабайты. Сыроедение – не для идиотов и не для любителей слепого подражания, здесь, как и везде в жизни, нужно пользоваться мозгом, думать, ничего не принимать априори на веру, искать выходы из локальных тупиков. Ну и вобщем я вспомнила статейку про красную свёклу, которой немцы кормили узников концлагерей и те выживали, потому что свёкла полноценна по аминокислотам (привет, медики, ну, для вас будет ещё отдельный раздел). Имевшаяся в холодильнике брюква была немедленно почищена и сожрана. Голод отступил и больше таких неприятностей со мной не случалось.

С первых же дней сыроедения организм повёл себя как загадочная живая самовосстанавливающаяся машина. У меня всю жизнь был хронический тонзиллит, из-за которого мне приходилось промывать миндалины. В первые же дни из миндалин начала сочиться слизь, и после того как всё кончилось, я имею теперь чистые миндалины, из которых не течёт гной и нет неприятного запаха.

У меня некоторое время назад начались проблемы с суставами, для танцоров типично, они щёлкали и болели. Мне пришлось принимать Инолтру, однако после того, как я завершила трёхмесячный курс, мне пришлось начинать заново, поскольку снова проявилась тенденция к ухудшению. Я уже месяц как не пью ни Инолтру, ни поливитамины. Суставы не хуже точно, по-моему медленно ползуче состояние улучшается. К примеру мне было больно запрокидывать назад голову – болел шейный позвонок. С первых же дней боль исчезла.

После первой недели голод постепенно исчез. На второй неделе на тренировке я почувствовала резкое падение давления, я не могла даже стоять, в зеркале я видела своё сильно побледневшее лицо. Мне пришлось сесть и сидеть довольно долго. После этого ни разу это состояние не повторялось.

Сейчас я чувствую себя очень хорошо.

Ушло 2 килограмма веса, сейчас вес стабилизировался. Я себе нравлюсь вот такая как есть, по моему тело выглядит идеально :)

Рацион.

Как это звучит в теории.

Основа питания сыроеда – пророщенные зёрна. В зёрнах, которые начинают прорастать, происходят биохимические реакции, которые очень на руку организму сыроеда (изчезают ингибиторы, белки расщепляются на отдельные аминокислоты, возрастает в разы количество витаминов и прочее). По этой причине даже орехи рекомендуется размачивать, чтобы запустить в них процесс проращивания. Некоторые проростки ядовиты, в частности фасоль кидни и лима.

Кроме того, сыроед ест любые сырые фрукты и овощи, грибы, а также сушёные натуральным способом сухофрукты, орехи, водоросли, грибы, употребляет нерафинированные масла холодного отжима. На счёт замороженных продуктов разные мнения, но по-моему нафиг они нужны, если всё продаётся свежим.

Пьёт сыроед воду и свежие соки. Категорически запрещено кофе (обжаренный продукт), многие не рекомендуют чай.

Не рекомендуют квас и кисломолочные продукты. Микрофлора – это самое дорогое, и не дай бог её пожрут дрожжи или кефирные грибки.

По этой же причине не рекомендуют чеснок, лук и острый перец, фитонциды могут быть опасны для микрофлоры.

Сыроеды едят специи, кроме острых – корицу, кумин и другие.

Предпочтение отдаётся морской соли.

Как это получается на практике.

Всё соответствует. Выращивать и есть проростки – занятие вполне увлекательное, они вкусные и сытные. Только не надо надеяться найти их в магазинах, они продаются редко, лучше проращивать самому.

Отличный магазин, в котором полно всяких семян для проращивания – Джаганнат. Прорастает также Мистралевская зеленая чечевица.

Сырой рацион пресен на вкус только по началу. Затем начнёт так нравиться, что за уши не оттащишь.

Раздельное питание.

Как это звучит в теории.

В этом отношении есть два класса сыроедов – сыромоноеды, которые никогда не смешивают продукты в виде блюд и салатов, и просто сыроеды, которые делают разные блюда. Однако даже просто сыроеды строго придерживаются принципов раздельного питания. Потому что живоедящей микрофлоре не нравится произвольное смешивание продуктов, как в помойке, и она на это реагирует соответствующим образом.

Как это получается на практике

Я – обычная сыроедка и получаю от готовки и сырых блюд массу удовольствия. Однако я строго придерживаюсь принципов раздельного питания, которые для веганов довольно просты:
Овощи+зернобобовые
Овощи+грибы
Овощи+орехи
Овощи+водоросли
Водоросли+зернобобовые
Фрукты+орехи
Мёд в принципе с чем угодно.
За иные сочетания могут воспоследовать неприятные ощущения.

Осторожно, отравления.

Как это звучит в теории.

У начинающего сыроеда трудная жизнь. Мало того, что организм перестраивается, так он ещё и травится постоянно чем ни попадя. В нашем безумном мире всю еду, какую можно и какую нельзя – термообрабатывают, и естественно, скромно умалчивают об этом на этикетках. Должно действовать правило – сомневаешься, значит не ешь. Если у тебя нет на руках твёрдого доказательства, что это сырое – не ешь.

Вот список продуктов, считающихся сырыми, а на деле термообрабатываемых:
1. Промышленные сухофрукты и орехи. Сернистый ангидрит и 200С в печи. Исключение – орехи, на которых написано «натуральный» (т.е. вообще не сушёный) или сухофрукты и орехи, на которых написано «натуральная сушка» (в тени или на солнце). Что можно есть – производитель «Солнцефрукты».
2. Сушёные водоросли. Мало того, что они бывают и тупо жареные, они бывают сушеными при температуре выше 47. Можно есть – производитель Sea King.
3. Корейские салаты. Свежие овощи, грибы и водоросли бланшируют минуты 2 в кипящем масле.
4. Кешью и бразильский орех. Любые. В России нет в сыром виде этих орехов.
5. Кедровые орехи. Шишки варят, чтобы очистить от смолы.
6. Белый кунжут. Это обшелушенный кунжут, который к тому же может быть обжарен «для усиления вкуса и аромата».

Как это получается на практике.

Теория мягко рекомендует воздерживаться от неправильных продуктов. Однако она умалчивает об интоксикации, которая наступит за нарушением запрета и отобьёт охоту его нарушать напрочь. Как только произошёл переход, живоедящая микрофлора просто откажется переваривать падаль. На следующее утро воспоследует тяжёлая голова, головная боль, ватные ноги, сопли, тошнота, боль в животе, ну это смотря чего и смотря сколько обожраться. Из-за сыра, съеденного в помутнённом сознании, вакаме и кедровых орехов вот так всё и было.

Кухонный инвентарь.

Как это звучит в теории.

Нужен кухонный комбайн (блендер, тёрка, шинковка), соковыжималка, сушилка, желателен спраутер (банка для проращивания). Лучшая сушилка – Эскалибур, можно заказать из штатов. Наши местные – хуже, потому что дуют тёплым воздухом снизу, а не сбоку, в результате до верха доходит этого тёплого воздуха меньше. Сушилка должна в обязательном порядке быть с терморегулятором.

Как это получается на практике.

Я купила испанскую сушилку VES и прямо сейчас сушу в ней сыроедный хлеб :) Соковыжималка тоже есть, есть блендер, а вот шинковать овощи мне удобнее руками, у меня шинковка «Аллигатор» и нож для нарезки длинными тонкими полосочками. Блендер наверное буду менять – нужен достаточно мощный и с большой чашей. Спраутер пришлось заказывать на Амазоне, в Москве нет их, проращивать в нём гораздо удобнее, чем в мисках.

Что говорит медицина

Как это звучит в теории

Мы не берём невменяемых медиков, утверждающих, что «пару раз в неделю нужно есть постную говядину, а то печень посадишь» (с), цитата реальна. Мы берём тех, кто учился в мединституте всё-таки на пятёрки. Их позиция такова:
1. Организм человека не может синтезировать некоторые аминокислоты, их 8, они называются незаменимыми. Белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, называется полноценным. Полноценные белки содержатся только в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молоко).
2. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и содержится только в продуктах животного происхождения (тех же мясе, яйцах, молоке).
Недостатком других витаминов и микроэлементов пугают, опять же, медики-двоечники. К примеру, в 100 г. кунжута содержится 1 г. кальция. Это дневная норма для человека и это в точности столько же, сколько в твёрдых сырах. Так же и с остальными витаминами и микроэлементами – растительные аналоги содержат их достаточно.

Как это получается на практике

А на практике тезис №1 как-то у нас приобрёл невзрачный вид. Я 1 месяц не употребляю ни мяса, ни яиц, ни молока. Почему я ещё жива, не теряю существенно вес и прекрасно себя чувствую? Здесь конечно ещё можно сделать оговорку на 2-ю группу крови, они считаются прирождёнными вегетарианцами. Но это не значит, что для остальных путь к сыроедению закрыт. Я просто не владею этой информацией.

Со вторым тезисом сложнее. По интернету ходят англоязычные ссылки о полученных доказательствах синтеза в организме человека как незаменимых аминокислот, так и B12, но я никак добраться и прочесть не могу. Альтернативное мнение говорит, что B12 запасается в печени на долгие годы, а потом, когда запасы иссякнут, наступает крындец сыроеду. Пока не знаю, пока не приняла решения. В конце концов всегда можно пить B12 в таблетках.

Источник.

0

Похожие публикации

  1. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание – что лучше?
  2. В Голландии признали сыроедение официальным методом лечения рака
  3. Сыроедение и мозг – кто же прав
  4. Сыроед Изюм о вреде вареной пищи
  5. Важная информация о ПИТАНИИ
  6. Ошо о вегетарианстве
  7. Cыроедение - польза или вред?
  8. Ричард Блэкмэн. Фрутарианец. Интервью.
  9. Солнцееды или шестая расса людей
  10. Сырые грушелюди
  11. Овощи Джу Дуоки
  12. Интернет Магазин Настоящей Еды. Сыроедам читать!
  13. Атеров "Сыроедение". Аудиокнига
  14. Способы проращивания зерна
  15. Несколько рецептов сырых вкусностей
  16. Курага. Кайса. Урюк. Изюм. Чернослив и другие сухофрукты
  17. Чем употребление в пищу растений отличается от употребления мяса
  18. 99 преимуществ вегетарианства

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот, кстати, полезные сыроеду ресурсы:
frutuz.ru
diamart.su
izumizum.ru
daredema.ru
avatar

g3n0m

  • 2 сентября 2009, 12:58
+
0
Так же в у жителей столицы нашей родины (я про Москву :) ) есть возможность закупаться сыро-продуктами на оптовом рынке в Бирюлево. Собственно, по данным нескольких источников, там закупаются практически все перекупщики и перепродавцы (в общем практически все), кто торгует продуктами, овощами, фруктами и т.д. Там конкретная такая колонна фур, гонят из стран СНГ. Бегают туда-сюда крепкие загорелые парни с тележками, грузят все это и на рынки/магазины/ларки увозят.

Карта — вот тут.
avatar

g3n0m

  • 3 сентября 2009, 20:38
+
0
avatar

g3n0m

  • 3 сентября 2009, 20:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.