Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Что такое личностное развитие

Максимально коротко о самом важном
Сегодня во всем мире проводится большое количество семинаров и тренингов по личностному развитию. Но что такое – личностное развитие?
Вроде бы, вопрос предельно прост. Действительно, если сегодня я знаю больше или умею делать что-то лучше, чем вчера, то я развиваюсь. Можно говорить об интеллектуальном, профессиональном, физическом или ином развитии.
Вряд ли кто-то усомнится в моем развитии, если я скажу, что за последние три года выучил суахили и географию Африки, научился профессионально стрелять из винтовки и получил черный пояс по дзюдо. В свою очередь, это помогло мне развиться материально. Я очень хорошо заработал за последний год, работая в спецслужбах, – живу в Африке и уничтожаю тех людей, на которых мне укажет моё начальство. Более того, я очень люблю свою работу – она позволяет мне реализовать все мои знания, умения и навыки!
Вы скажете, пример экстремальный и редкий? Приведу другие примеры: сотни тысяч чиновников делают карьеру в органах власти, что позволяет им брать все большие взятки и использовать должность в корыстных интересах. Программисты-хакеры осваивают все новые программы и взламывают банковские счета, создают и запускают разрушительные вирусы. Автомобилисты разрабатывают все более мощные модели машин, а в авариях погибает все больше людей. Открываются новые производства, и ухудшается экология. Перечень можно продолжать долго.
Это все примеры развития человека и общества. Не подумайте только, что я против экономического развития или технического прогресса. Но все же согласитесь – что-то здесь не так, если развитие общества делает жизнь людей все опаснее. Что не так?
Чего не хватает, чтобы своим развитием не ставить под угрозу жизнь свою и других людей? По моему убеждению, не хватает самого главного – наличия понимания на клеточном уровне ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ людей друг от друга, людей и природы в целом. Медленный и сложный процесс осознания ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ по-другому называют нравственным или этическим развитием.
Именно этическое развитие является стратегически и принципиально важным для человека и человечества в целом. Именно нравственный уровень человека в конечном итоге определяет уровень развития общества и всей цивилизации.
В то же время рациональную пользу от нравственного развития человеку увидеть трудно. Что такое вообще нравственное развитие? Доброта, терпение друг к другу, уважение чужих ценностей и мнений, сострадание, щедрость… Хорошо, но что мне это развитие дает? И как я могу развиваться нравственно? Я понимаю, как развиваться интеллектуально, физически, профессионально, но как развиваться нравственно – непонятно.
Итак, два простых вопроса – какая практическая польза от нравственного развития и как это – развиваться нравственно? Вопросы простые, но ответить на них весьма непросто.
Поймет ли семилетний ребенок объяснения взрослых, зачем ему надо будет 10 лет учиться – развиваться? Вряд ли. Так вот, смею осторожно предположить, что уровень нравственного развития подавляющего большинства людей – в том числе и политиков, бизнесменов, ученых – тех, кто формирует современную общественную парадигму, находится где-то в двенадцатилетнем возрасте. Но согласитесь – и это огромный исторический прогресс! Будь мы нравственно на пару-тройку лет моложе – мы бы с нашим не по годам развитым интеллектом друг друга уже уничтожили.
Этика, как и сама жизнь, понятие не статическое, а динамическое. Так же, как физиологически, нравственно человек проходит три основные стадии развития:
(1) Зависимость – первые годы своей жизни человек физически зависим от родителей, своего окружения. Иначе он просто не выживет.
(2) Независимость – половая зрелость сопровождается желанием выделить свое Я из окружения, «обрести свободу». Теперь все, что мешает реализовывать свои желания, воспринимается как посягательство на свободу личности. (В этом периоде человечество сейчас и находится).
(3) Взаимозависимость – осознание единства людей, природы, космоса.

Когда осознание взаимозависимости и единства насыщает, как кислород, клетки тела человека, то служение людям как основной мотив деятельности по сути своей сравнивается со служением самому себе. И именно это начинает приносить радость и удовлетворение. Но если это осознание еще не пришло, человек видит и сознает себя отделенным от всех и всего, то естественно, его ценностная система сконцентрирована вокруг своих индивидуальных желаний; служение другим видится глупой блажью (собственно, как и эта статья). Таким образом, показателем нравственного развития являются наши ценности и желания. Чаще всего это очень конкретные желания: позвонить больному другу, уступить место в общественном транспорте, пропустить спешащую машину, подать милостыню, накормить голодного котенка, убрать с лужайки мусор и пр. Если это ваши искренние желания, то реализуя их, вы испытываете радость. Это ли не практическая польза от нравственного совершенствования?
Но не будем наивными. Мы с вами живем в эпоху тотальных свобод. Субъективные желания человека определяют для него ценность, а не некие общечеловеческие ценности определяют его желания. Желания получать удовольствия и пользу – вот основные стимулы, которые сегодня влияют на наш выбор. Что из этого мотивирует нравственное развитие? Субъективизм по своей природе плохо совместим с идеей универсальности этических норм.
И любые разговоры и проповеди о том, что такое хорошо, а что такое плохо, – эффект имеют весьма незначительный, а порой и прямо противоположный.
Приведу другой пример. Как вы думаете – что нормальный двенадцатилетний ребенок выберет, будь он волен сам выбирать – новую электронную игрушку или поход в школу за новыми знаниями? Вопрос риторический. Только вот за детей пока все еще решают взрослые. Но за себя «взрослые» решают сами и поэтому… приобретают игрушки. Нравственная составляющая этих игрушек мало кого волнует, главное – чтобы было интересно. Фильмы, книги, шоу, компьютерные игры могут культивировать насилие, но при этом привлекать внимание миллионов людей. Почему? Потому что сняты, написаны, сделаны ярко и привлекательно, а порой и, чего греха таить, талантливо.
И все же – возможно ли, чтобы удовлетворение субъективных желаний приводило к развитию в человеке универсальных ценностей? Другими словами – что способно стимулировать нравственное развитие человека?
Ответ логично вытекает из наших предыдущих рассуждений – это то, что:
а) выполнено талантливо и красиво;
б) людям интересно и привлекает их внимание;
в) может быть полезно.
Единственное, ко всему прочему это должно содержать глубокий нравственный смысл.
Есть такая сфера, которая живет параллельной с нами жизнью, в которую мы частенько мечтаем погрузиться глубже, потому как она нас привлекает, но времени чаще всего не находится. Зовется эта сфера Искусством. Во все времена рядом с обычными людьми жили и живут Творцы – талантливые люди, чей «нравственный возраст», говоря нашими терминами, был намного старше среднестатистического. Своими этически зрелыми и эстетически прекрасными творениями – прозой, стихами, картинами, музыкой, архитектурой, режиссурой, актерской игрой – они, сами того не сознавая, развивали человека нравственно. Думаю, в немалой степени человечество им обязано тем, что до сих пор себя не истребило. Изучение, постижение, проникновение вглубь признанных шедевров мирового искусства – верный путь развития эстетического и этического.
Вячеслав Гарин,
автор и разработчик
международного творческого онлайн-проекта,
нацеленного на решения Ваших актуальных задач
«Игры Vislinsky – Театр V»
www.vislinsky.com

0

Похожие публикации

  1. Обретение Свободы и как сделать свои проекты успешными! с Пегги Феникс Дубро
  2. Построение Божественной монархии Святая Русь. Аспекты успеха (1)
  3. О красоте внешней и красоте внутренней
  4. С чего начинается женщина?
  5. У плохого мужа жена всегда дура
  6. Семинар "Знакомство с Таро"
  7. Практический тренинг "Создание индивидуальной системы энергообмена и питания"
  8. Практический тренинг "Формирование долгосрочных гармоничных взаимоотношений"
  9. Астральные путешествия
  10. Духовный рост – Личностный рост
  11. О духовном развитии
  12. Тренинг "Управление сексуальной энергией" 16 - 17 июня 2012 г.
  13. Земля не вращается вокруг Солнца
  14. Что делать будем, господа?
  15. Простые и быстрые решения жизненных проблем!
  16. Простые и быстрые решения жизненных проблем!
  17. "Свободное движение" - занятия по танцедвигательной терапии в Москве
  18. Проект «Эволюция»: благотворительная выставка работ художницы Галины Москвитиной в Одессе
  19. Взаимосвязь эмоций и здоровья
  20. Базовые способности и яснознание
  21. Кто круче?!
  22. Как наши обиды влияют на нашу жизнь.
  23. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 2)
  24. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 1)
  25. Кен Уилбер: Интегральный коучинг
  26. Раскрой ладонь или маленькая история одного зимнего вечера.
  27. Модуль 1. Интегральное лидерство: дао просветленного бизнеса
  28. Интегральное сознание: теория и практика интегральной жизни
  29. Кен Уилбер: Об эмпиризме, антиинтеллектуализме и работе с телом
  30. Кен Уилбер: Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие (Часть 2)
  31. Кен Уилбер: Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие (Часть 1)
  32. «Никаких границ: обретение целостности и силы»
  33. «Детские сны. Сценарии жизни и смерти»
  34. Кен Уилбер. Интегральная трансформационная практика: в этом мире или вне его? (часть 2)
  35. Кен Уилбер. Интегральная трансформационная практика: в этом мире или вне его? (часть 1)
  36. Кен Уилбер: Признаки трансформации – больше слёз, больше смеха
  37. Кен Уилбер: Игра мужского и женского начал
  38. Кен Уилбер: Необходимость в интегральной духовности
  39. Путь Воина
  40. День открытых дверей в ИПИР. Презентация новых книг О.Г. Бахтиярова и А.П. Ксендзюка.
  41. «Теория и практика работы с тенью»
  42. «Тантра: древние традиции и современные смыслы»
  43. "Человеческий голос - это целый мир, познать который должен каждый"
  44. Семинар «Послания сновидений и телесных симптомов»
  45. "Тренинг Развития Творческих Способностей и Креативности"
  46. Ученые выяснили, что мытье рук помогает от сомнений в сделанном выборе
  47. Я уже отдыхаю. Для чего же ждать?
  48. Монастырь - это климат
  49. Как избавиться от эго. Для тех, кто знает зачем
  50. Lux Aurumque - Виртуальный хор Эрика Витэйкра
  51. Сознание обнаруживается в состоянии не-мышления
  52. У интеллекта нет возможности достичь внутреннего
  53. "ТРИАДА". Тренинг по авторской системе О.Г.Бахтиярова"
  54. У нас в городе так, а у вас ?
  55. Подлинный Мастер
  56. Медитация — долгое путеше­ствие
  57. Не пытайтесь давать объяснения своим ошибкам и заблуждениям
  58. Рассказ посвящен Жезлам Египтян, методике работы с ними
  59. Очнись от снов
  60. В осознании рождается дисциплина
  61. Сам опыт пробуждения передать нельзя
  62. Вся жизнь - игра, а мы - актёры, но... всё хорошо в меру (о сильных и слабых сторонах человека)
  63. Сакральные даты в декабре 2009
  64. The Secret
  65. Сети обмана или паутина лжи
  66. Человек обладает хоть небольшим, но всё же сознанием
  67. Искусство
  68. Будьте, как дети!
  69. На смену совести должно прийти сознание
  70. Рисующий слон! У меня просто нет слов ...
  71. всё разрушается так
  72. Спешка не имеет смысла
  73. Наша вера является ложью
  74. Сырые грушелюди
  75. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч10
  76. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч9
  77. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч8
  78. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч7
  79. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч6
  80. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч5
  81. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч4
  82. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч3
  83. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч2
  84. Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама ч1
  85. Осознание — свет, желания — не что иное, как тьма
  86. Медитация — не действие
  87. Нужно делать усилия, но жить без усилий
  88. Инструкция к жизни
  89. Никогда не повторяй одни и те же глупости
  90. Старайся быть всё более и более осознающим
  91. Овощи Джу Дуоки
  92. Вы будете жить в пламени радости
  93. Спасение - это Осознание себя частью Целого и Духовное Единение
  94. Каждый индивид должен идти своим путём
  95. Рост — нелёгкая задача
  96. Любовь — высшая форма поэзии
  97. Весна придёт и трава взойдёт
  98. Твоего сознания совсем немного, оно поверхностно
  99. Кошек обижать не рекомендуется :)
  100. Видеоматериал по безконтактному бою
  101. Как мы реагируем на конфликты и что из этого получается.
  102. Не отождествляй себя ни с чем
  103. Полнота сознания и есть Бог
  104. Что бы ты ни делал, делай, оставаясь бдительным
  105. «Ashes and Snow» / «Пепел и снег»
  106. Взгляд глазами человека после Квантового перехода. Алекс Грей
  107. Мудрость приходит с осознанием
  108. Ознакомительный семинар по Плейбек-Театру, Москва, 17 мая
  109. Расписание центра "Новый Проект", Москва, апрель-май
  110. Джон Грей. Практические чудеса для Марса и Венеры
  111. Белка
  112. Поставь себе единственную цель — стать более осознающим
  113. Роберто Ассаджиоли. Нервные заболевания при духовном росте

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.