Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Как выжить в 21 веке? Черновик сценария для телепередачи

Остров Шпицберген, 2006 год. Происходит закладка банка семян.

«Цель проекта – сберечь сотни видов культур на случай катастрофы. Учредителями фонда, который управляет объектом являются правительства нескольких стран и фонды частных лиц, например, фонд Билла Гейтса, Ротшильда. Кроме этого свой вклад сделали такие транснациональные корпорации, как Дюпон и Сингента. Последняя таким поступком вероятно демонстрирует ответственность бизнеса перед обществом.

Ведь мировой производитель семян селекционных и генетически модифицированных растений с одной стороны способствует исчезновению оригинальных сортов с/х культур, продавая в нагрузку к своим семенам, которые дают большие урожаи, химические удобрения. Без интенсивного использования удобрений такие семена не способны давать урожай. С другой стороны, концерн участвует в создании банка семян.

При этом возникает ряд вопросов касательно парадоксальности ситуации. Во-первых, как-то не верится, что мы уже живём во время, когда всё труднее найти культуры способные расти самостоятельно. Что в настоящем мы сильно загрязнили почву, потребляем продукты низкого качества (потому что с «химией»). Зато на будущее упаковываем практически уже не используемый генетический материал полезных продуктов.

Во-вторых, не хочется верить, что риски экологических и социальных катастроф высоки настолько, что богатые и влиятельные люди озабочены сохранением разнообразия флоры и фауны. Ведь серьёзно анализировать причины современных тенденций в обществе не принято в СМИ. Также как и прогнозировать исход дальнейшего развития этих тенденций»

Парк Диснейленд в США. Американская семья отдыхает, все смеются и шутят.

Большой торговый центр. Аллея бутиков.

Молодая пара, держась за руки, ходит по магазинам, покупая брендовые вещи, украшения. Вокруг всё сияет, центр заполнен людьми.

«До кризиса мы слышали как политики наперебой рапортовали об успехах – в мире был пик экономического роста. Каждый год рынки росли на десятки процентов как на дрожжах».

Лимузины, автомобили представительского класса свадебного кортежа останавливаются возле церкви в центре Киева. Появляются жених и невеста.

«Наконец-то впервые со времён развала советской империи начала повышаться рождаемость. Молодёжь почувствовала стабильность и предсказуемость экономики»

Молодые родители играют с младенцем. Смотрят с любовью друг на друга и на ребёнка.

Архивные кадры интервью с политиком, где тот рассказывает, сколько под руководством его политической силы построено в этом году домов, как много собрано налогов, произведено товаров.

Интервью с типичной украинской семьёй среднего класса.

«Летом 2008 года мы купили в кредит квартиру потому, что имели хорошие доходы, цены на жилье росли очень быстро и была возможность взять кредит»

«Получив кредит, они думали что потом будет ещё дороже. Как и миллионы других они не знали что так как тогда не будет уже никогда»

Американский городок. Новостройки частных домов тянутся вдоль улицы. Везде чисто и красиво. На улице совсем нет людей.

«Потребителям было выгодно брать кредиты из-за низких процентов и кредитных каникул первые два года. Банкирам было выгодно давать кредитные деньги под залог имущества, цена которого всё время растёт»

Фондовая биржа. Табло с графиком индекса цен на акции. На графике виден рост. Табло с курсом – видно, как цифры увеличиваются.

«Банкирам выгодно это ещё и благодаря фиктивности мировой экономики. А конкретно благодаря широкому использованию методов, носящих солидное название – производные финансовые инструменты. Банки аккумулируют кредитные обязательства заёмщиков и оформляют их как ипотечные ценные бумаги, которые затем продаются на бирже как ликвидные – такие, которые в любой момент можно продать за деньги. Далее из этих активов формируются инвестиционные фонды и выпускаются облигации. Инвесторы всего мира обменивают доллары (ранее попавшие к ним в обмен на ими произведённые товары) на описываемые финансовые активы»

Табло с графиком – видно резкое падение, цифры уменьшаются. Брокеры берутся за головы. Паника на биржах. Торги остановлены.

Первые страницы газет. Новости о банкротстве Меррилл Линч.

«Начались банкротства финансовых организаций, транснациональных компаний и отдельных стран». «Это наибольший экономический кризис со времён Великой Депрессии. Возможно, что такого уровня экономического роста, как год назад не будет уже в будущем»

Научная лаборатория.

Учёные проводят исследования. Манипулируют атомами. Испытывают новые стандарты телекоммуникаций.

«Наука достигла значительных успехов. Подумать только – ещё сто лет назад электричество было открытием, а сегодня люди передают данные через орбитальные спутники с помощью микроволнового излучения, трансплантируют органы, используют фантастические для наших предков материалы»

«Перед наукой стоят вопросы, на которые ещё не найдено ответов. От их решения зависит спасение человечества»

«Как же так? А сегодняшние достижения науки разве не планировались как улучшающие жизнь людей? Почему же вместе с увеличением комфорта мы получили ещё большее увеличение и появление новых проблем? И на чём, в таком случае, основаны уверения учёных в спасительной пользе будущих открытий? Что это – блеф, безвыходность или феномен влияния мировоззрения на правила и содержания научного поиска?»

Зал большого вычислительного центра. Длинные ряды компьютеров.

«Человечество оказывается в принципиально новом мире постиндустриального общества – в информационной эре. Средства массовой информации дают менеджерам глобуса сильнейший ресурс управления массовым сознанием. Компьютерные сети помогают лучше контролировать общественные процессы. Наука помогает культуре избавляться с одной стороны от казалось бы нерушимых стереотипов возможного/невозможного, а с другой – стирает последние следы традиционного религиозного мировоззрения. Сегодня человек запросто может быть верующим и в то же время твёрдо стоять на позициях материализма. К тому же как-то не принято говорить о такой же условности и догматичности науки, как других мифологических систем. Виртуализация экономики позволяет по-максимуму использовать действующую систему. Всё это создаёт идеальные условия для становления нового человечества»

Солнечная энергостанция. Энергостанция работает – электричество передаётся потребителям.

Ветряки на поле. Лопасти ветряков медленно крутятся.

«С использованием возобновляемых источников энергии у человечества всё меньше зависимости от полезных ископаемых»

Адронный коллайдер.

«Если физикам интересно найти элементарную частицу для подтверждения своих теорий, то населению обещают открытие практически неисчерпаемого источника энергии»

Титр: 2012 год. Не самый пессимистический прогноз.

Мегаполис. Всё в чёрных тонах. Улицы города как во время комендантского часа. Людей мало. Передвигаются осторожно, оглядываясь и прячась. В глазах тревога и страх. Много мусора. Места от кострищ. Машины не ездят. Офисы закрыты и пусты. Появляется уличная банда, которая начинает перестрелку с другой.

Квартира.

Хозяйка квартиры переключает выключателями, откручивает краны. Открывает мусороприёмник забитый мусором.

«Нет ни света, ни воды – хорошо хоть, что сейчас лето, а что будет когда начнётся зима? Канализация тоже не работает, говорят, начинается эпидемия»

Разбитый фасад супермаркета. Нецензурные надписи на АЗС. Дорога пуста. Проезжает БТР и несколько грузовиков с военными.

«Все думали, что кризис заканчивается – выяснилось что то были только цветочки»

Сельский двор

Титр: Киевская область, 2009 год.

Дом. Колодец. Огород. Лошади. Молодой хозяин кормит домашних животных.

«Такие случаи происходят всё чаще. Это история программиста из Киева, который переехал жить в село, что б, обеспечив автономность от экономической системы, выжить во время кризиса. Что это – мания или разумный поступок?»

Австралия и Новая Зеландия. Виды на побережье и континент.

«Эти страны рассматривают как своеобразные ковчеги флоры и фауны. Политически и географически Австралия находится в отдалении от остального мира».

Красивейшие ландшафты. Заповедники с экзотическими животными. Улицы австралийских городов. Люди идут на работу. Гуляют в парке. Читают свежую прессу.

«Сегодня модно ехать жить не только на Гоа, а и в Новую Зеландию»

Латвия. Экскурсия по коттеджному городку.

«Аматциемс – это самобытное поселение, подобного которому нет в Европе. Жители оборудованного всеми современными инженерными коммуникациями поселения наслаждаются красотой природы в условиях привычного комфорта»

Виды на озёра, поля, леса.

«Стоимость участка з домом составляет в среднем 120 тыс. евро. Однако, стоит ли вкладывать деньги в, хотя и хорошо разрекламированный, но почти так же сильно, как и городская квартира зависимый от централизованной системы поставки ресурсов коттедж? И единственной ли альтернативой такой попытке решить вопрос выживания в кризисное время являются смелые и резкие шаги к другому образу жизни таких отважных людей как программист из Киева?»

Астрономическая обсерватория. Телескоп. Звёздное небо. Луна. Земля. Солнце.

«Наука поддерживает современное мировоззрение. Значит определённую часть ответственности за кризис можно возложить на технологический характер развития общества в последние двести лет»

«Одним из главных вопросов науки остаётся вопрос происхождения Вселенной и жизни на Земле»

Темнота.

«В начале сотворил Бог небо и землю...»

Процесс создания мира в библейской версии.

«Формально религия отделена от светской жизни. Тем не менее, формирование мировоззрения, которое является более высоким приоритетом управления чем господствующая научная картина мира, отдано на откуп не подвластных политической власти институтам»

Титр: 1986. ЧАЭС.

Архивные съёмки ликвидации последствий катастрофы.

«И в то же время в книге Откровения читаем: Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки»

Супермаркет. Полосковые коды на товарах. Люди подходят к кассе, сканер считывает штрих-коды товаров, покупатели рассчитываются и забирают продукты.

«Каждый ли знает, что на штрих-коде есть ограждающие полоски, используемые сканером для проверки подлинности штрих-коды? Оказывается, что в ряде случаев эти три полоски переводятся в десятичную систему счисления цифрой 6»

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть»

Кадры из фильмов. Изображение доллара. Офис ЦРУ.

«Всё больше людей узнают про альтернативные точки зрения на ситуацию в мире. Появляются такие фильмы как «Дух времени», «911 по Фаренгейту», в Интернете распространяется целый список теорий заговора...»

Телеканал. Студия новостей. Подготовка выхода новостей к эфиру.

«Всё больше людей начинают узнавать, что любая идеология, мировоззрение, религия, научная теория и т. д. есть всего лишь мемом – единицей культурной информации, медиавирусом, который инфицирует сознание людей. Они начинают понимать, что не всё так просто. Ведь если существуют организаторы, менеджеры кризиса, то появление теорий заговора, популярных версий существования мировой закулисы, может быть ими прогнозируемо. Более того, для отвлечения внимания масс от реальных причин и процессов ими же могут запускаться неправильно объясняющие ситуацию мемы. А это значит, что людям снова не говорят правду»

Комната. За компьютером работает молодой парень. В окне с браузером видно страницу форума или социальной сети.

«Если нет смысла вкладывать деньги в недвижимость, валюту или товары, если все эти вещи обесценятся с началом кризиса, то остаются такие ресурсы как, во-первых, люди. Если люди объединены в команду – это ценный ресурс в любое время, а в чрезвычайных ситуациях особенно»

«Вы видите мой блог, а это мои друзья. Среди них есть и успешный бизнесмен, который создаёт общественную организацию. И обычные люди, которые советуются что делать дальше – работать на себя, искать работу или уезжать в другие места. Много людей общается на форумах, объединяющих людей, которые создают экопоселения»

Австрия. Краметерхоф.

Зепп Хольцер с помощью экскаватора строит новое озеро.

«Известный в мире пионер пермакультуры содержит а австрийских Альпах угодья около 50 га. Он выращивает необходимое для семьи, кормит туристов и получает порядка миллиона евро в год дохода. Которые тут же вкладывает, докупает землю, делает новые насаждения. В отличии от монокультуры, которая интенсивно использует почву, неэффективно расходует трудовые ресурсы, загрязняет химическими соединениями окружающую среду можно сажать вместе разные виды растений. Надо только хорошо знать их особенности, взаимосвязь с другими видами растений и животных»

Ананасы. Персики. Виноград.

«На высоте более две тысячи метров в горах дают плоды ананасы. Зепп замечает естественные механизмы регуляции экологических процессов и успешно использует эти наблюдения в своём хозяйстве. Вместо покупки ядохимикатов, он, например, может собирать мешками муравьёв по окрестным лесам потому, что они регулируют численность насекомых-вредителей. Электричество используется, но Зепп всё ближе к воплощению «умного сада и огорода», в котором не надо много и неэффективно работать на этапе когда он уже создан. Его цель создать полностью самовоспроизводящуюся экосистему реализовывается прямо сейчас. Возможно, где-то среди таких проектов и есть золотая середина выживания в 21 веке?»

Источник.

+1

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Мдааа… Я, вот, читала и думала… «А, ведь, батя на правильный путь встал… не смотря на некоторые недовольства и критику в его адрес...»
avatar

annalion

  • 19 августа 2009, 15:08
+
+1
Конечно на правильный… сейчас только так можно выжить. Ну или на худой конец поправить эмоциональное, физическое и прочие здоровья.
avatar

g3n0m

  • 19 августа 2009, 15:15
+
+1
Насколько я помню, растениеводство, посевные, урожай — всё это было шагом к тотальному уничтожению Цивилизации. Могут выжить лишь племена собирателей, которые ныне живут где-то совсем глухо: Амазонка или Папуа Новая Гвинея… Они знаю несколько сотен (до полутора тысяч) съедобных растений, корней, плодов, множество насекомых, личинок, и прочего. И никакая засуха не устроит им неурожайных год.
Главное условие — кучковаться не очень большими группами для мобильности, жить в мягком климате, не делать тотальных запасов и монументальных построек, регулировать численность народа (это с успехом делают в той же Папуа НГ, например).
Так что, и ныне в тупик зашли, так и продолжение видится по накатанной колее :((
avatar

Balkis

  • 23 августа 2009, 02:01
+
+1
Могут выжить лишь племена собирателей

Это конечно был бы отличный вариант :) Не тратить время на выращивание и сопутствующие этому делу манипуляции… Но, как было верно замечено, для этого нужен климат подходящий. Например если говорить про нашу родину — у нас климат (предположительно вот уже как около 20000 лет) изменится и стал не самым удобным для собирательства. Надо где то греться, чем то запасаться на зиму… Если рассматривать вероятность смещения полюсов и, как следствие, изменение экологии, то может случиться и так, что пора изучать ягодки-корешки, т.к. скоро можно будет спать на травке и не заботиться о январьском колотуне (Москва не имеется в виду, тут вообще не-зима).

В общем этот вопрос надо изучать более детально.
avatar

g3n0m

  • 23 августа 2009, 11:09
+
+2
Да, климат — самое важное условие, иначе не получится. Искала ссылку на статью пр собирателей и землепашцев, но… :(( не сохранила. Это научная статья, типо как только человек осел и стал что-то сажать около себя, цивилизация была обречена. У что у собирателей очень много времени на ОТНОШЕНИЯ, на отдых, искусство (пляски, песни), ритуалы и пр. Думаю, может, после Перехода всё вернётся к правильной точке?
avatar

Balkis

  • 23 августа 2009, 23:59
+
0
Я За :) Как уже сказал ранее — в поисках материала по плодам-корешкам. Кто первый найдет наиболее полное и интересное собрание — делимся источником.
avatar

g3n0m

  • 24 августа 2009, 10:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.