Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Общество анонимных рабов Матрицы. Теория и практика Свободы

… Все кончилось, светлее стало в комнате, — Черта я хотел опохмелять,
Но растворился черт как будто в омуте…
Я все жду — когда придет опять…
Я не то чтоб чокнутый какой,
Но лучше — с чертом, чем с самим собой.

(В. Высоцкий)

По своей природе человек – не стадное существо, но и не одиночка. Миллионы лет люди жили небольшими общинами, своего рода большими семьями. В таких общинах степень близости между людьми была очень высокой. Каждый из людей испытывает потребность взаимодействовать с себе подобными. Какая-то часть его энергии обязательно должна тратиться на другого, и этот отток может в свою очередь возместить только другой. Длительное отсутствие контакта с другими живыми существами приводит к гормональным изменениям и разрушительно воздействует на психику человека.

Выгляните в окно. Посмотрите на проходящих внизу людей. Незнакомых – и таких разных. Можете вы просто так подойти к любому из них, похлопать по плечу, справиться о здоровье? Можете ли вы пригласить кого-то из них на чашку чая? Если да, то поймут ли они вас? Что мешает вам просто пригласить понравившегося незнакомого человека на ужин? Что мешает просто взять и поговорить по душам? Поделиться своими мечтами, переживаниями, страхами? Может быть, подарить частичку своей радости?

Стена. Холодная невидимая глазу стена отчуждения. Барьер, благодаря которому человек может быть одинок в толпе. Для того чтобы просто искренне пообщаться, люди проходят через долгую процедуру «знакомства», а потом еще растворяют свои психологические щиты алкоголем. Это – НЕ естественная ситуация. Это социальная болезнь. Многие даже представить себе не могут, что такое настоящая душевная близость, какую радость и удовольствие она приносит!

Вспомните детство.

Вспомните моменты вашего общения во дворе, на детской площадке. Вспомните ваше общение со взрослыми, в том числе ссоры. Какая существенная разница между вашим общением с людьми ТОГДА, до школы, и СЕЙЧАС? Что изменилось? Или по-другому: как изменились люди по мере вашего «взросления», или «социализации»?

Вспомните: тогда, в раннем детстве, вы их ЧУВСТВОВАЛИ. Вы не просто видели оболочки и регистрировали слова. Каждый человек имел некий индивидуальный «букет». Вы ощущали их эмоции. Вы точно знали, когда вам «попадет» от родителей — даже еще не видя их лиц. Вы чувствовали это НАПРЯЖЕНИЕ, этот ЗВОН ВОЗДУХА. Точно также чужая радость, горе, возбуждение и страх передавались вам напрямую. Ничего не зная о «биоэнергетике», «экстрасенсорике» и прочих надуманных «отраслях знания», ВЫ НАПРЯМУЮ ЧУВСТВОВАЛИ ЭМОЦИИ И МЫСЛИ ЛЮДЕЙ.

Вспомните, каким было ваше общение со сверстниками. Возможно, вам повезло, и у вас была настоящая компания. Тогда вы помните это состояние – когда люди чувствуют друг друга без слов, когда некий дух дружбы витает над компанией, когда эмоция одного немедленно передается остальным. Возможно, нечто подобное вы ощущали и позднее, когда по-настоящему полюбили кого-то. Тогда сила вашей любви протопила… что? ЛЕД ДУШИ, СТЕНУ ОТЧУЖДЕНИЯ, ЗАПРЕТ НА БЛИЗОСТЬ. Тот запрет, что разделяет на световые годы души тех, чьи тела находятся рядом, в объятиях друг друга. Тот запрет, что не дает одержимым людям чувствовать боль тех, кому они причиняют страдание. Запрет, ослепляющий и не дающий видеть души друг друга. Запрет, заставляющий людей носить маски. У этого запрета 3 основные составляющие:

1. Игнорирование детского зова

Блокировка близости начинается буквально с момента рождения. Детеныши всех приматов, включая человека, предрасположены большую часть времени проводить в тактильном контакте с матерью – держась за ее шерсть или сидя в ее нежных руках. Отсутствие контакта означает снижение выработки целого букета гормонов, ослабление иммунитета, заторможенность в развитии и даже смерть.

Плач – не естественное поведение детеныша. Это сигнал тревоги, экстренный зов на помощь. Он означает, что мать оказалась неспособна услышать телепатический призыв младенца, сердцем ощутить его неудобство и вовремя оказаться рядом. Не получив желаемую близость задаром, ребенок прибегает к крайнему средству и кричит, отнимая любовь силой.

Эта мысль может показаться нелепой, но такова правда: масса социальных проблем исходит именно из нечуткости родителей. Ребенок, который только истошным истерическим визгом может заставить родителей-пофигистов обратить на себя внимание, имеет все шансы вырасти дураком, властолюбцем или психологическим вампиром. И напротив: в семьях, где детям уделяется много ласки и внимания, вырастают чуткие развитые люди, способные ощущать эмоции окружающих.

Дальнейшая блокировка происходит путем пресечения всех попыток ребенка установить истинную близость со взрослыми. По отношению к малышу любой взрослый находится в состоянии «Агент включен». Ребенок считается «недочеловеком», с которым нельзя общаться на равных. Его можно только поучать, воспитывать и наказывать – то есть программировать. Поскольку истинная личность каждого из взрослых так и осталась ребенком, она также ощущает страх близости: ведь если отбросить статус «большого умудренного опытом дяди» или «строгой правильной взрослой тети», то у отца или матери не будет никакого преимущества перед малышом. Они точно также не знают ответов на НАСТОЯЩИЕ вопросы, они точно также боятся всего на свете и самим им в глубине души противны те догмы, которые они, согласно программе, внушают своему чаду. Установить близость – значит отказаться от иллюзии «взрослости», разрушить свой статус. И взрослые со страхом бегут от малыша, прикрываясь «делами». «Отстань! Убирайся! Иди играй! Не лезь! Мне некогда!» — подобные окрики лишают ребенка всякой надежды на взаимность. И малыш твердо усваивает: искреннее общение – только для детей; умение ставить барьеры – признак взрослого; следовательно, если хочешь стать взрослым – учись строить стены.

2. Стыд и ложь

Стыд – это искусственное несчастье, вызванное несоответствием человека какой-либо идеальной схеме. Стыд программируется извне. Когда ребенок совершает какой-либо «неправильный» поступок, взрослые буквально втаптывают его в грязь психологическим давлением. У ребенка еще нет психологического щита, он воспринимает эмоции напрямую – и «заражается» разрушительным чувством стыда. Впоследствии, чтобы не испытать подобного чувства еще раз, человек стремится соответствовать нормам. А если не получается – скрывать это от других.

Такой мощный рычаг контроля, как стыд, система с успехом использует во зло людям. Ребенку внушают, что некоторые естественные свойства его натуры (сексуальность, искренность, душевность, необычность), являются «грязными» или «недостойными». У ребенка появляется страх раскрытия и последующего «позора». Малыша учат ненавидеть самого себя, презирать свое тело и порывы своей души. Он знает, что о некоторых вещах никогда не сможет рассказать НИКОМУ.

Все это приводит к тому, что ребенок учится скрывать эмоции. Он ставит психологический щит, возводит ту самую стену между собой и окружающими. Он создает маску, фальшивую личность, под которой прячет свою настоящую суть. Выстроив стену, ребенок начинает жить двойной жизнью. Внутри, в своем виртуальном мирке, он остается самим собой. А контроль над поведением передает своей маске. Только через нее, только по ее правилам он может теперь общаться даже с самыми близкими людьми.

Наверняка вам хоть раз снился такой сон: вы идете по улице, и вдруг замечаете, что на вас совсем нет одежды. Вокруг много людей, и все на вас смотрят. Вам стыдно, вы пытаетесь как-то спрятаться, закрыться, но ничего не получается. Этот сон – явное проявление страха раскрытия.

При этом внутри, на глубинном уровне, каждый знает о существовании у другого потаенной стороны. И знает, что тот — другой — в свою очередь тоже знает о его тайне. По большому счету, это знают ВСЕ – но тем не менее панически боятся раскрытия. Между людьми как бы заключается негласный договор: «ты не видишь меня, я не вижу тебя, и мы оба довольны». На самом деле, конечно, все отнюдь не довольны. Жизнь людей Системы протекает в постоянной лжи, в постоянном напряжении. Все они лгут друг другу и самим себе, все носят маски, все играют роли.

В этой ситуации правда (просто ПРАВДА, и ничего более!) становится страшным оружием. Поскольку люди, как правило, знают друг о друге гораздо больше, чем говорят, знание правды становится могучим рычагом контроля. Стоит вашему недоброжелателю узнать о вас нечто важное, что-то для вас дорогое – и вы превратитесь в посмешище толпы. Единственный способ спасти свое родное от поругания – это узнать аналогичную тайну врага. Тогда возникнет своего рода «информационный паритет»: дорожа своей личной тайной, враг не посмеет ударить…

Таким образом, умение скрывать эмоции и мысли в этом мире жизненно необходимо. Лучший способ сокрытия – спрятать правду от самого себя, загнать ее поглубже. Лучший обман – это «вранье по Станиславскому», когда человек сам верит в свою ложь. Таким образом, люди учатся лгать самим себе. Со временем они заколачивают свою истинную суть глубоко в мир грез, а сами постепенно превращаются в свои маски.

В мире Системы маски общаются с масками по своим правилам, а истинные человеческие сущности сидят взаперти, порой и не подозревая о существовании себе подобных…

3. Ролевые и статусные ограничения

Кроме собственной индивидуальной «актерской роли» каждый из членов человеческого муравейника вынужден играть еще множество стандартных, жестко фиксированных социальных ролей. Роли матери, отца, бабушки, жены и мужа, начальника и подчиненного, священника и бандита – все они прописаны очень четко и допускают минимум отклонений. Действуя свободно, люди могут и не иметь проблем; но как только начинается ролевая игра, все хорошее летит прахом.

Сам по себе каждый – психолог. Дать умный совет соседу может любой. Каждый знает, что детей укрощать нельзя, жену ревновать глупо, внуков кутать и закармливать вредно, на подчиненных орать мерзко, а выслуживаться перед начальником пошло. Но лишь только дело доходит до СЕБЯ – переступить через рамки роли не может никто! И все дружно действуют по сценарию, в точности копируя ошибки своих родителей и напрочь игнорируя советы, которые сами же давали своим соседям.

В то же время, потребности людей часто выходят за рамки роли. Как бы не любили друг друга муж и жена, иногда им необходимо разнообразие в отношениях. Каких бы «поблажек» ни давали родители ребенку, все равно рано или поздно он сделает то, что ему НЕ разрешили. Как бы ни старались начальник и подчиненный ладить друг с другом, рано или поздно между ними накопится недовольство. Этот ворох недоговоренностей, обид и маленьких неприятных тайн постоянно заставляет замыкаться в себе, портит отношения. Для свободных людей такие мелочи не имеют значения. Действительно: если каждый делает, что хочет, то зачем лгать и скрываться?.. А для рабов Системы нарушение ролевых предписаний смерти подобно. Поэтому они упорно ведут двойную жизнь, упорно лгут и упорно доказывают самим себе, что актеры они безупречные…

Статус – это положение человека в общественной структуре, его «уровень» в незримой иерархии актеров. Статус зависит от тех ролей, которые человек играет, и от количества накопленных им ложных ценностей (денег, вещей, зависимых людей, авторитета и т.п.) Люди Системы приучены автоматически оценивать статус человека, его уровень достатка и власти. Для этого существует целая система знаков отличия: соответствующая «уровню» одежда и другие личные вещи, подобающее жилье и машина. А главное – манера поведения и стиль мысли. Стремление подчеркивать свой статус в глазах окружающих воспитывается с детства.

«Нормальный» человек запрограммирован постоянно повышать свой статус. Процесс «роста» преподносится, как гонка по лестнице, ведущей «из грязи в князи». У человека, успешно поднявшегося на следующую ступеньку, создается иллюзия того, что он «победил», достиг всего своей силой, подмял ситуацию под себя. На самом же деле произошло совсем другое: он подстроился под ситуацию, изменился, стал полезным для следующего уровня, и его туда приняли. В реальности статусный рост – это не «гонка по лестнице», а протекание через фильтр. Фильтр имеет множество слоев, для прохождения через каждый надо измениться, подогнать себя под форму отверстия – а для этого отбросить какую-то часть своей человеческой сущности.

Кроме того, сознание человека запрограммировано меняться в зависимости от статуса. Все происходит настолько автоматически, что, двигаясь по служебной лестнице, человек сам не замечает, как меняется все его мировоззрение. Переходя в другой социальный слой, человек автоматически перенимает присущие этому слою черты.

Издревле замечено: как бы ни хаял раб господина, как бы ни поносил хозяйское властолюбие, сам он, получив власть, начинает действовать точно так же (если не круче). Он без зазрения совести притесняет бывших товарищей по несчастью, не испытывая мук совести. Статус меняет его сознание.

Статус играет огромную роль в блокировке межличностных отношений. В средневековых сказках принц, женившийся на пастушке, стоит в одном ряду с победителями драконов и черных колдунов. Разрушить незримую стену, разделяющую людей с разным социальным положением, оказывается так же трудно, как убить дракона. Это остается верным и в наши дни. Наверняка вам приходилось видеть, как разница в статусе на световые годы разносит души старых друзей…

Такое разделение человеческих сознаний жизненно необходимо для Системы. Изолировав каждого под «колпаком» его собственной маски, Матрица получает огромную мощь: души людей разделены и одиноки, а программы действуют заодно.

Через черствость, стыд и ролевые запреты общество перекрывает людям возможность искреннего общения. Но потребность в нем остается. Каждый человек устроен природой так, что определенная часть его энергии должна обязательно тратиться на любовь к окружающим. А отток может быть восполнен только через любовь других. Эта особенность запрограммирована биологически. Младенец должен получать ласки матери, чтобы жить. Недополучив родительских ласк, он вырастет ущербным. Не получив их совсем, он умрет. У взрослого человека подавленная тяга к настоящему общению тоже всегда прорывается наружу — но форму ее выхода уже задает Система. Не в силах раскрыться по-настоящему, люди вынуждены использовать любые дозволенные правилами и безопасные для своей маски виды близости.

Все суррогаты истинной человеческой близости можно условно разбить на три класса: формальности, рабочее общение и психологический вампиризм.

1. Формальности

Искреннее общение замещается набором стандартных, заранее запрограммированных фраз и действий. Примеры формальностей – ритуалы знакомства, приветствия и прощания, официальные мероприятия, банкеты, совместные молебны и пр. Главной составной частью всех ритуалов является псевдообщение — то есть разговор, форма которого не совпадает с истинным содержанием. Чаще всего происходит обмен совершенно ненужной и неинтересной обоим собеседникам информацией. Это «разговор ради разговора», или спекуляция. Первичная цель пустой болтовни – заглушить голод в общении. Но в зависимости от ситуации могут появляться и другие скрытые цели.

Роль спекуляций в работе Системы огромна. Во-первых, они служат надежнейшим проводником информации с самой широкой зоной охвата. Вы можете не смотреть телевизор, не слушать радио и не читать газет – но общество все равно донесет до вас то, что хотело сказать. Слухи, сплетни и сенсации распространяются через спекуляции с поразительной быстротой.

Во-вторых, именно через спекуляции осуществляется львиная доля программирования. На болтовне старших ребенок строит свое мировоззрение. С болтовней окружающих взрослый сверяет свои мысли. Любая попытка изменить свое мировоззрение, освободиться от психологических пут наказывается в первую очередь через спекуляции. Программирование становится направленным. Сами того не сознавая, носители Системы начинают внушать непокорному собрату необходимость подчинения. Если это не помогает, спекуляции становятся жестче; они стремятся разрушить веру человека в свои силы, заставить его подчиниться обстоятельствам, а в крайнем случае – даже довести до самоубийства. Причем те люди, через которых осуществляется внушение, чаще всего не сознают своей роли и уверены, что действуют «бунтарю» во благо.

2. Рабочее общение

Другой способ ощутить свою нужность и получить внимание окружающих – сделать это в рабочем коллективе. Во время производственного процесса люди ВЫНУЖДЕНЫ общаться по делу – и для многих несчастных это становится единственной в жизни отдушиной. Как правило, личная жизнь таких людей складывается плохо, у них мало или совсем нет настоящих друзей. Зато на работе они выкладываются по полной. На таких людях держится Система. Ими гордятся работодатели, их ставят в пример другим и с почетом провожают на пенсию в глубокой старости… А через год-два после выхода на пенсию они умирают, лишенные единственного в своей жизни источника тепла.

3. Психологический вампиризм

Формальные беседы о погоде – плохая замена искреннему общению. Они отнимают много времени, но не приносят истинной радости. Происходит лишь поверхностный обмен энергией. Общаются оболочки, а ядро человека — его истинное сознание — остается в одиночестве. И ему становится холодно.

Здесь организм играет с человеком злую шутку. Ему жизненно необходим обмен энергией – но ФОРМА ее передачи не так важна. Холод в одинокой душе надо заполнить. И если это не получается сделать естественным путем (из-за запретов) или через работу, то сгодится любая хитрость. Психологический вампиризм – это свойство подконтрольных людей насильно притягивать к себе чужую энергию общения. Иными словами, это привычка отнимать любовь силой. Конкретных способов огромное множество. Все их можно условно разбить на две группы:

Пассивные. Вампир притягивает энергию, играя на вашем чувстве сострадания. Он постоянно ноет, жалуется, просит помощи и совета. Сам он может и не сознавать того, что происходит. Подсознательное желание выглядеть жалким портит и его жизнь: вампир часто болеет, попадает в нелепые ситуации. Игнорировать его становится все труднее; это кажется жестоким. Однако, в действительности наименее жестокий выход – это заставить себя НЕ сочувствовать вампиру. Ведь чем больше вы подыгрываете, тем больше его стимул играть, тем привычнее для него пускать энергию по этому разрушительному пути. Чтобы получить максимум вашей любви, он загонит себя на самое дно – и до конца жизни будет красть ваше счастье.

Активные. Состоят в том, чтобы поставить в жалкое положение не вампира, а вас. В слабой форме активные вампиры постоянно и навязчиво предлагают вам свою помощь. Они стремятся вызвать вашу благодарность, сделать вас обязанными. В более сильной форме вампиры сами неосознанно создают вам проблемы, чтобы потом помочь их решить (к примеру, родители часто программируют детей на неспособность к самостоятельной жизни – чтобы всегда о них заботиться и всегда «питаться» их теплом). В самых жестких, запущенных формах вампиры попросту атакуют свои жертвы. Не имея возможности получить искреннюю любовь, они стараются получить хотя бы искреннюю ненависть. Для них лучше получить плевок в душу, чем не получить вообще ничего. Вампиры такого рода постоянно «подкалывают» окружающих, провоцируют скандалы, устраивают драки, насилуют и мучают тех, кто слабее. Жажда человеческого тепла превращает закомплексованных людей в бездушных насильников и убийц.

Очевидно, что жажда власти, вплетающая в себя энергию многих инстинктов, также является и одной из ярких разновидностей активного вампиризма. Харизматический лидер притягивает к себе внимание всего народа, чувствует постоянную, мощную волну обожания или ненависти. Это влияет на его психику на гормональном уровне. Со временем он становится своего рода наркоманом и уже не может жить без постоянного «допинга» со стороны толпы. Сидя «на игле» собственной славы, ощущая себя точкой сосредоточения сил нации, диктаторы способны творить самые ужасные вещи. Александр Македонский, Наполеон, Гитлер – яркие примеры «наркоманов» этого класса. В более мягкой форме этим страдает большинство эстрадных исполнителей, для которых зависимость от народной любви становится своего рода «профессиональной болезнью».

Для более глубокого понимания принципов психологических игр, лежащих в основе извращения социального инстинкта, настоятельно рекомендую изучить классику трансактного анализа Эрика Берна. Вообще трансактный анализ – столь же важная и необходимая основа моей теории Системы, как и теория мемов. Многие практические рецепты по освобождению базируются именно на теории игр и сценариев.

В этих книгах вы найдете четкие советы по освобождению своих близких от всевозможных форм извращенных отношений, а самих себя – от запрограммированного родителями и средой сценария жизни:

Игры, в которые играют люди

Люди, которые играют в игры

Источник.

+1

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.