Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Устранение обманчивых видимостей /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 7 - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ/


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Мы должны разрушить эти две обманчивые видимости. Возможно, наши культуры внушали нам, что движущим принципом, присущим миру живых существ, является конкуренция: стремление побеждать и выживание наиболее приспособленных. Но вполне возможно, что данный тезис ошибочен. Если же, несмотря на это, мы принимаем его, мы начинаем верить, что мир по самой своей сущностной природе разделен на взаимоисключающих друг друга победителей и неудачников. Следовательно, мы воспринимаем мир в терминах жестких концептуальных категорий победителей и неудачников и, естественно, воспринимаем себя самих в тех же концептуальных рамках.

Хотя эти концепции победителей, неудачников и конкуренции могут быть полезны для описания эволюционного процесса, нам нужно понять, что все они — лишь произвольные умопостроения. «Победители» и «неудачники»это просто ярлыки-концепции. Это умственные категории, которыми удобно описывать определенные события, такие, например, как победа на скачках, продвижение по службе в обход другого человека, потеря клиента или уход ученика к другому наставнику. С такой же легкостью мы можем разделить людей на категории «приятный человек» и «неприятный человек», в зависимости от того, как мы определяем для себя понятие «приятный».

Когда мы видим, что все эти дуалистические наборы категорий попросту сфабрикованы нашим умом, мы начинаем понимать, что ни в «нас», ни в «них» нет ничего внутренне нам присущего, что замыкало бы нас внутри этих фиксированных категорий. Мы не являемся неудачниками по своей сути, это качество не присуще в силу нашей природы, но, думая о себе как о неудачниках, мы в конечном счете открываем истину: настоящий «я» — неудачник. Бедный «я»… Вместо этого необходимо признать, что мы обладаем множеством других качеств, кроме способности упустить клиента, тогда зачем зацикливаться на нем одном, как если бы оно являлось нашим подлинным «я».

Более того, лишь в силу ограниченности нашего ума и одержимости мыслями: «бедный я, несчастный» и «ты, негодяй» — мы воспринимаем жизненные ситуации как успехи или поражения, приобретения или потери, как случающиеся без какой бы то ни было причины или в результате совершенно иррелевантных причин. Вот почему мы думаем, что происходящее с нами является несправедливым. Однако все то, что происходит во вселенной, происходит в результате функционирования сложнейшего хитросплетения причин и следствий. Множество факторов влияет на то, что происходит с нами и с другими, и наше воображение никак не сможет вместить и учесть все подобные факторы.

Разрушая эти две обманчивые видимости («победители и неудачники» и «события, происходящие без видимых причин») и прекращая проецировать их вовне, мы освобождаемся от мучающего нас чувства несправедливости. Вместо нашей ревности остается простое осознание того, что нечто было кем-то достигнуто, такое-то событие имело место; мы упустили клиента, он ушел к кому-то другому, и теперь это чужой клиент. Это приводит нас к осознанию той цели, которую необходимо достичь. Если мы не завидуем другому человеку из-за того, что он достиг поставленной цели, мы, пожалуй, сможем поучиться тому искусству, с помощью которого он это сделал. Это даст нам возможность увидеть, каким образом достичь этого самому. Мы ревнуем и завидуем лишь потому, что налагаем на это простое осознание свои дуалистические восприятия и фиксированные категории.

Таким образом, буддизм предлагает самые разнообразные методы для работы с беспокоящими эмоциями ревности и зависти, понимаем ли мы их подобно тому, как это делает буддизм, или придерживаемся понятий, принятых на Западе. Если нас терзают беспокоящие эмоции подобного рода, наша первоочередная задача — распознать их определяющие характеристики и роль нашего «культурного наследия» в их возникновении. Когда в ходе практики медитации мы испробуем разнообразные методы работы с умом, мы сможем выбрать для себя наиболее подходящий, способный помочь нам эффективно работать с любыми эмоциональными трудностями, которые могут встретиться на нашем пути.

Источник

0

Похожие публикации

  1. Лекции и занятия Ламы Сонам Дордже по тибетскому буддизму 3-4 сентября 2011 в Центре интегральных практик "Игра" г.Одесса
  2. Кен Уилбер: Препятствия для интегральной ориентации и практики
  3. Кен Уилбер: Игра мужского и женского начал
  4. Кен Уилбер: Необходимость в интегральной духовности
  5. Кен Уилбер: Правильные баксы (часть 2)
  6. Кен Уилбер: Правильные баксы (часть 1)
  7. Притчи о зависти (в прозе и в стихах)
  8. Обманчивые видимости, лежащие в основе зависти и ревности /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 6/
  9. Ревность, как она понимается на западе /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 5/
  10. Поощрение зависти и соперничества в социокультурном контексте /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 4/
  11. Зависть и соперничество /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 3/
  12. Понятие «ревность» в буддизме и понятие «зависть» в английском языке /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 2/
  13. Беспокоящие эмоции /Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина, часть 1/

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.