Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Как вы относитесь к тренингам и групповым занятиям?

Проголосовало: 7. Воздержалось: 0

Мне искренне интересно отношение окружающих к различным тренингам, семинарам, групповым собраниям и прочее. Однозначно, сила и мощь работы в группе - доказанный факт. Но группа группе рознь. Где-то из людей высасывают энергию, где то наоборот дают, где то просто вопрос денег стоит на первом плане... И еще много вариантов. Ваши мнение, высказывайтесь.

0

Похожие публикации

  1. Практический тренинг "Создание индивидуальной системы энергообмена и питания"
  2. Практический тренинг "Формирование долгосрочных гармоничных взаимоотношений"
  3. Что такое личностное развитие
  4. Неконтролируемость происходящих в Мире событий и путь к стабилизации.
  5. Модуль 1. Интегральное лидерство: дао просветленного бизнеса
  6. «Никаких границ: обретение целостности и силы»
  7. «Теория и практика работы с тенью»
  8. «Тантра: древние традиции и современные смыслы»
  9. Старец Дмитрий Алексеевич
  10. Надо чаще улыбаться
  11. НГ не за горами!
  12. Что такое любовь? (глазами детей)
  13. 22 способа здоровья и хорошего самочувствия
  14. всё разрушается так
  15. Конца света не будет. Россия выручит! /М. Задорнов/
  16. Природный баланс
  17. Магия чисел
  18. Кошек обижать не рекомендуется :)
  19. Как мы реагируем на конфликты и что из этого получается.
  20. Расписание центра "Новый Проект", Москва, апрель-май

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ну, собственно, начну.

Никогда особенно особой радости от групповых занятий я не испытывал. Часто был дискомфорт и ощущение, что мне промывают мозги. Т.е. в 99% случаев (правда, их было не так много) я ощущал (подсознательно, ессно) какое-то на себя давление и воздействие. Иногда это было со стороны кураторов и ведущих, иногда — от кого-то из занимающихся. Я особо не обращал внимания.

Позже, как мне кажется, я стал лучше контролировать себя и «защищаться» от такого рода воздействий. Не эффектом «непробиваемой стены», а просто пропуская через себя все то, что мне так или иначе не комфортно. И я начал улавливать немалую пользу в групповых занятиях. Нет, я не фанат, но тем не менее ценность коллективного творчества я понимаю. Из-за объединения сил всей группы, например, мне было легче научиться работать с энергиями. Пардон, я не научился, еще учусь. Но старт в коллективе проходит куда как быстрее.

В каких-то ситуациях мне было даже любопытно следить за группой. Не важно чем занимаемся, я наблюдал за реакцией ведущего, группы, ощущал настроение в коллективе. Это забавно.

Вот одно из наблюдений. Очень часто (не всегда, но довольно таки часто) в группе по любому присутствует человек, который пытается всех «разоблачить». Кто-то напрямую, кто-то подсознательно. Ну вот за такими следить интересно. Да, если чрезмерно с ними контактировать — они отвлекают. Но если абстрагироваться и наблюдать со стороны — получается интересная картина, которая просто помогает лучше понять людей и различные их стороны.
avatar

g3n0m

  • 9 апреля 2009, 18:07
+
+1
попытался ответить на твой комент и высказать свое мнение в этом топике.
avatar

Chips

  • 9 апреля 2009, 23:58
+
0
Здорово, хорошо высказался =)
avatar

g3n0m

  • 10 апреля 2009, 09:28
+
+1
Смотря какие занятия, какие групповые практики. В своё время очень нравились коллективные медитации, чистка планеты и/или развитие виденья. Я думаю, главное набрать хорошую группу, у меня такая была, там никаких «разоблачающих» не было, напротив, нечто вроде большой духовной семьи. А ведь не так это сложно и не обязательно сидеть вместе в реале.
avatar

Joanna

  • 16 апреля 2009, 22:50
+
0
Согласен. Правда, к сожалению, пока что я в таких группах не успел побывать. Хотелось бы заняться йогой или другими подобными техниками, связанными с дыханием и работой с телом. Надеюсь там мне с группой повезет больше.
avatar

g3n0m

  • 17 апреля 2009, 09:55
+
0
Как насчёт чувствительности к энергиям?
avatar

Joanna

  • 18 апреля 2009, 01:50
+
0
Неоднозначный вопрос Вы задали =) Если брать для сравнения меня 2 года назад и сейчас — замечательно!!! Если сравнивать меня и какого-то супер-мастера — отвратительно. Я работаю, не скажу что «на износ», но каждое утро на протяжении 1,5 месяцев работаю по программе Бронникова, занимаюсь энергетической прокачкой, зарядкой. О чем писал чуть ранее, где по-моему тут.

Поэтому и рад бы правду сказать, но глубокая относительность вопроса не позволяет =)
avatar

g3n0m

  • 18 апреля 2009, 18:39
+
0
Только, наверное, всё-таки «счИтаю это...» :)
Сам проголосовал за №3, по-моему это универсальный вариант ответа для любого вопроса =)
avatar

kep

  • 17 апреля 2009, 00:50
+
0
Спасибо, вы совершенно правы =) (по поводу ошибки)
avatar

g3n0m

  • 17 апреля 2009, 09:51
+
+1
Сложно отношусь. Слишком много очень влияющих на мое отношение факторов. Кто лидер (нравится он мне, или нет/доверяю я ему или нет), важность самой темы тренинга для меня (зачем я пришла — за общением или именно за тренингом), атмосфера в группе, вектор групповых норм (где-то помощь другому считается преступлением, где-то наоборот взаимоподдержка рулит, и т.п.).

Скажем так. Вообще отношусь положительно. Но чаще избегаю. Потому что не уверена, чего от меня в той группе больше – вреда или пользы. Не хочется вредить людям :)

Потому что, если я пришла на какую-то группу и осталась там на второе, третье и далее занятия – значит уже почти 100% я влюблена в лидера (независимо от пола, здесь нет сексуального подтекста). И я буду очень стараться, очень хорошо работать, но, на самом деле это будет для меня не групповое занятие, а занятие один на один – потому что остальную группу я некоторое время просто не буду видеть и замечать в принципе.
Таким образом, упорно и сосредоточенно трудясь (ну и, что большой минус – отвлекая на себя довольно много внимания лидера, которое вообще-то должно доставаться всей группе поровну) я довольно быстро вырываюсь вперед.
Зато потом, если мое пребывание в этой точке социального пространства (чуть-чуть впереди) не вызывает негатива ни со стороны лидера, ни со стороны группы — я включаюсь в группу. Использую тот ресурс опережения, что у меня есть, чтобы поддержать самых слабых. Ведь «телега движется со скоростью самой слабой лошади в упряжке». Провоцирую появление всяческих положительных горизонтальных связей в группе (не каждый сам по себе, а все вместе).
В общем, после моей активной и достаточно продолжительной деятельности группа постепенно превращается в семью, отношения которой распространяются уже далеко за пределы занятий. :))

Из-за этого своего свойства, которое не заткнуть ну вапще никак :)) уже довольно долго не появляюсь ни на каких групповых занятиях – дабы людям не мешать. Да и самостоятельно я осваиваю всё ничуть ни хуже. Мне группа не нужна, чтобы учиться. Мне группа нужна, чтобы общаться :)
avatar

volchiha

  • 18 апреля 2009, 09:46
+
0
Отлично сказано, прям понравилось.

По последним строкам — в чем то я тоже придерживаюсь такого же мнения. По поводу самостоятельной работы. Правда, так или иначе мы являемся существами социальными, необходимость в коллективной работе все же есть на определенном этапе (я сейчас имею в виду глобальную работу больше, нежели совместный труд локального масштаба) и если ее не удовлетворить (необходимость), то развитие не будет полноценным. Сугубо личное мнение ;)
avatar

g3n0m

  • 18 апреля 2009, 18:30
+
+1
Добавлю свои пять копеек.

На мой взгляд, самые лучшие тренинги построены на концепции «все ответы есть в тебе самом». На них ты учишься искать ответы сам, прислушиваться к внутреннему голосу. Если же на тренинге появляется ощущение, что на тебя давят, пытаются внушить что-либо, то лучше свалить оттуда поскорее.

Что касается лидеров, организаторов и ведущих тренингов, то для них у меня в голове существует некая шкала, на одном конце которой люди, готовые бесплатно делиться знаниями ради своего и всеобщего развития, а на другом конце лидеры сект, стремящиеся, за счет своей харизмы, превратить своих последователей в послушное стадо овец. Про последних, думаю, пояснять не надо. А вот насчет первых… Мы ведь живем в материальном мире, где действуют законы обмена энергией и равновесия, правда? Поэтому на мой взгляд, человек, отдающий себя без остатка ради совершенствования других людей, нарушает равновесие, прежде всего свое собственное. Может ли такой человек дать верное направление? Не знаю… Это не касается людей, имеющих основной канал дохода, и занимающихся тренингами «для души». Но тут возникает другой нюанс. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, не так ли? И если ты получаешь информацию для саморазвития, ничего не отдавая взамен, возможно, «отдать» придется в другое время и в другой форме. Поэтому, мне кажется, что хотя бы символическую плату за такие тренинги отдавать надо. Но тут, конечно, каждый сам для себя решает.

Возвращаясь к шкале, на мой взгляд, самые продуктивные тренинги организуют люди, стоящие посередине этой шкалы. Это те, кто гармонично сочетает стремление зарабатывать с желанием развиваться и делиться знаниями.

Еще я заметил, что на тренинге группа всегда разделяется на роли. Про «негативного активиста», стремящегося разоблачить всех и задающего каверзные вопросы уже писали. Обязательно присутствует еще «позитивный активист», разделяющий точку зрения ведущего и приводящий собственные примеры в ее подтверждение. Еще часто бывает «сомневающийся», который либо уходит после первого дня, либо остается и к концу тренинга получает «озарение». Все роли важны, потому что, если вам не нравится чье-либо поведение, это знак, что нужно обратить внимание на это же качество в себе самом.

В любом случае, работа в группах нужна, т.к. она энергетически насыщеннее чем самостоятельная. Но мне кажется, необходима и та и другая форма работы, просто у них задачи немного разные.
avatar

chama

  • 19 апреля 2009, 15:17
+
0
Отлично написано, спасибо!

Да, про ответы в самом себе — я полностью согласен. Как говорится: научить нельзя, но можно научиться.
avatar

g3n0m

  • 19 апреля 2009, 17:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.