Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Пища, которая улучшает суждение

"Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей". Гомер


Многие люди привыкли к своему обычному питанию, и им кажется, что питаться можно только так, а не иначе. Хорошо, если организм окажется мудрым и начнет давать сигналы, что пища для него не подходит. Такими сигналами может быть и повышение температуры, и тошнота, и расстройство желудка. Но чтобы организм стал мудрым, человек сам должен захотеть стать мудрым — он должен пойти по пути поиска истины. У тех, кто ищет истину, организм становится мудрым и начинает помогать в поисках истины. А тот, кто не ищет истины, тот может отравлять себя бесконечно и привыкший к ежедневной отраве организм может даже не сигналить об этом, до той поры, пока не заболеет всерьез. Вот тогда болезнь принудит упрямого человека все-таки начать искать истину. Природа мудра. Если мы не ищем истины добровольно, природа принуждает нас к этому посредством болезней.

В человеке едины тело и дух, о чем большинство людей забывает. То, как мы питаемся, не может не отражаться на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет спать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства грубые, недобрые. Пять чрезмерных чувств — горе, гнев, тоска, страх и чрез мерная радость — нарушают равновесие человека и создают болезни в теле. Этим чувствам мы подвержены тем более, чем вреднее для нас наша пища.

Система питания в монастырях дзен-буддизма была придумана не самими монахами — этой системе питания уже пять тысяч лет. Древние греки назвали это питание макробиотикой. Это слово переводится как «большая жизнь», «долгая жизнь» или «полнокровная жизнь». Но есть у этого слова и другой смысл: человек достигает полноценной жизни, употребляя «полные», цельные, то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные излишней переработкой природные продукты. Ведь только цельные, полные продукты, не тронутые рукой человека, сохраняют в себе природные энергии, так необходимые человеческому организму для здоровья, энергии инь и ян.

Инь- И Ян-энергия в пище

Человеку для жизни и здоровья нужно только одно — энергия. Причем энергия в тело должна поступать в правильных соотношениях, в балансе ян и инь, пяти элементов и протекать по меридианам беспрепятственно. Значит, пища нужна только энергетическая. Организму не нужен балласт, который забьет желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом ядами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергети ческая пища — лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая», неэнергетическая пища — яд, который отяжеляет тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость.

Когда человек переходит на энергетическую пищу, он насыщается малым. Еда, которая не улучшает, а ухудшает суждение и придает тяжесть не только телу, но и сознанию и рассудку. Тело превосходно себя чувствует, питаясь энергетической пищей в правильном соотношении ян и инь. Какая же пища обладает должным запасом Ки (Ци)? Вот список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией ян, а какая инь.

Ян: рис, пшено, пшеница, гречиха, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, утка, индюк, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль.

Инь: кукуруза, рожь, ячмень, овес, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок, кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Как видите, продуктов, содержащих инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих ян. Почему это так? Вспомните, что инь — энергия земли, а ян — энергия неба. Можно сказать иначе: инь — энергия тела, ян — энергия духа. Человек задуман Творцом как существо земное и небесное одновременно — земное и небесное в равных степенях, то есть существо телесное и духовное в равных степенях.

Но человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. То есть он привязан к телу, забывая о духе.

Природа болезнями заставляет человека вспоминать о том, что он — не только земной, но и небесный. Если мы за бываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем. А люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их — в основном пища иньская, земная. Мы едим слишком много инь! Оттого дух наш скудеет и чахнет. Грядут на Земле новые времена. И если раньше можно было обходиться инь и не очень болеть — то новые времена требуют преображения человека, преображения в частицу Вселенной, в существо не только земное, но и космическое. Кто не захочет вспомнить, что он не только инь, но и ян, не только тело, но и дух, — тот будет болеть и страдать.

Современное питание из-за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм инь в ущерб ян. Энергия инь способствует расширению, а энергия ян — сжатию. Когда в нас слишком много инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес — только от избытка инь. Когда мы переходим на макробиотическое питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы. Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.

Когда в нашем питании соотношение инь и ян сбалан сировано, то желания поесть нездоровых продуктов — мороженое, сладкий десерт, выпить лимонад или алкогольный напиток практически не возникает. Оцените, не слишком ли много инь вы впускаете в свое тело с пищей? Не происходит ли это в ущерб ян? Если так — то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух от этого тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке. Если у вас слишком много ян — нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение ян и инь.

Совсем не обязательно достигать баланса инь и ян в каждом приеме пищи: главное — чтобы выдерживалось это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

От кофе и черного чая промышленного производства нужно отказаться в любом случае — как от не только чрезвычайно иньских, но и от откровенно вредных продуктов. Яйца птиц содержат в себе слишком много ян, что тоже может нарушить равновесие, а потому от них по возможности лучше тоже отказаться или употреблять их только изредка.

Как вы видите, макробиотика — это вовсе не диета, не чрезмерное ограничение в пище и не переход на исключительно растительную пищу. Макробиотика не исключает я животную пищу. Все дело — в правильных сочетаниях. И самое главное — в правильных способах приготовления пищи. Как мы уже говорили, здоровая пища — это пища, не искалеченная человеческими руками, не прошедшая такой переработки, которая убивает энергию пищи. Поэтому так важны способы приготовления в макробиотике. Вот их правила.

Правило первое. Не употребляйте пищи, прошедшей промышленную переработку. Лучше готовить все самим из цельных, не прошедших переработки продуктов.

Правило второе. Основой рациона (50 — 60 процентов всего ежедневного объема пищи) должен быть рис и злаки — и только цельные, неразмолотые зерна, из которых нужно готовить пищу своими руками. Эту пищу можно есть в любом количестве.

Правило третье. Овощи и фрукты должны составлять 25 — 30 процентов всего ежедневного объема пищи. Употреблять их лучше всего сырыми, по возможности с кожурой, либо отваренными в течение непродолжительного времени, но не жареными.

Провыло четвертое. 5 — 10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).

Правило пятое. 5 — 10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять супы из овощей и злаков.

Правило шестое. 5 — 10 процентов всего ежедневного объема пищи по вашему желанию могут составлять рыба, орехи, семечки.

Правило седьмое. Мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.

Правило восьмое. Не злоупотребляйте напитками, избегайте лимонада, кофе и черного чая — предпочтение от давайте зеленому чаю, кофейным напиткам из злаков, травяному чаю, настою женьшеня или корня лотоса.

Правило девятое. Готовить пищу надо только на воде и только варить, а не жарить, в крайнем случае — с добав лением небольшого количества растительного масла.

Правило десятое. Овощи, чрезвычайно насыщенные инь, такие как баклажаны, помидоры, картофель, лучше употреблять как можно реже.

Правило одиннадцатое. Прекрасно, если вы можете печь хлеб сами. Пеките его из муки грубого помола с отрубями и цельными зернами. Если вы употребляете готовый хлеб избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб с отрубями или из цельных зерен.

Правило двенадцатое. Всю пищу надо чрезвычайно тщательно пережевывать как минимум по 50 раз, а еще лучше по 100. Если пища по-настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее. Если вы будете долго пережевывать пережаренный кусок мяса — вы по чувствуете, что в нем нет вкуса. А если нет вкуса — нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Пока вы ощущаете вкус — вы впитываете в себя энергию пищи.

Правило тринадцатое. Не переедайте, вставайте из-за стола с чувством легкого голода — это нормальное состояние, ибо ощущение насыщения приходит не сразу, а лишь спустя полчаса-час после еды, когда пища начинает усваиваться. Вспомним древнюю мудрость: если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся, значит, ты переел, если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел, значит, ты отравился.

Основа макробиотики — злаки. Почему именно злаки? Потому что это самая здоровая, самая энергетичная пища, данная нам самой природой.

Некоторые из наших предков почитали зерно как вещество божественного про исхождения и даже вещество, из которого Бог создал человека. Японское слово, выражающее понятие «мир и гармония», имеет и еще одно значение: «есть зерна». Даже сам наш язык говорит нам: только когда мы едим зерна, мы обретаем мир и гармонию.

Но очень важно есть именно цельные зерна. Что означает это? Это означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна — будь то отруби, зародыши, оболочки — не удалены в процессе переработки или приготовления. Только цельное зерно содержит все необходимые человеку вещества в самых идеальных для организма пропорциях. Кроме того, очень важно, что цельное зерно чуть ли не самое дешевое из всех продуктов питания.

А что кушаете вы?

+3

Похожие публикации

  1. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  2. семинар «Ключевые понятия Аюрведы»
  3. семинар «25 видов целительства от муладхары до сахасрары»
  4. семинар «Основы интегрального целительства»
  5. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  6. семинар «Ритмы Здоровой Жизни»
  7. семинар «Сбалансированное питание»
  8. Семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  9. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  10. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  11. семинар «Введение в Йогу Единого Сознания»
  12. семинар «Общая балансировка дош»
  13. семинар «Мудрость Йога»
  14. семинар «Теория трёх дош»
  15. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  16. семинар «Теория трёх дош»
  17. семинар «Предназначение Юниверс Йога»
  18. семинар «Экспресс АюрВеда – 3»
  19. семинар «Божественный Выбор Юниверс Йога»
  20. семинар «Основы Здоровья и Благополучия»
  21. семинар «Экспресс-АюрВеда-2»
  22. семинар «Основы Юниверс Йоги»
  23. семинар «Интегральная Аюрведа – 1»
  24. семинар «Заповеди Здоровья и Благополучия»
  25. семинар «Основы Здоровья и Благополучия»
  26. семинар «Ритмы Здоровой Жизни»
  27. семинар «Многомерность человеческого сознания»
  28. семинар «Двенадцать Благополучий человеческой жизни»
  29. Семинар «Заповеди Интегрального Здоровья и Благополучия»
  30. Семинар "Интегральное Целительство"
  31. Семинар "Интегральная Аюрведа"
  32. Семинар Интегрального Здоровья
  33. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 29 марта 2014 г.
  34. Семинар Интегрального Здоровья
  35. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 1 марта 2014 г.
  36. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 15 февраля 2014 г.
  37. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 1 февраля 2014 г.
  38. Семинары Интегрального Здоровья
  39. КЛЮЧИ К МИРУ ЭНЕРГИЙ или АНГЕЛЫ ПРИХОДЯТ ВСЕГДА
  40. Практический тренинг "Создание индивидуальной системы энергообмена и питания"
  41. Семинары Интегрального Здоровья и Благополучия
  42. Эко - тур "БАЙКАЛ". Остров Ольхон. 28 июля - 3 августа 2012г.
  43. Cеминар Nu Dan Gong (женские даосские техники) 7-8 июля 2012 г.
  44. Взаимосвязь эмоций и здоровья
  45. Действительно полезные советы
  46. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 2)
  47. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 1)
  48. Как умереть здоровым. М.Задорнов
  49. ДЗЕН-ЙОГА
  50. "Человеческий голос - это целый мир, познать который должен каждый"
  51. Семинар-тренинг «Дом как место Силы»
  52. Ричард Блэкмэн. Фрутарианец. Интервью.
  53. Жезлы Египтян - забытая практика!
  54. Поболеть иногда тоже полезно или "во всём есть своя положительная сторона"
  55. Секс полезен для здоровья
  56. Массовая истерия и эпидемии - первое проявление квантового перехода
  57. 22 способа здоровья и хорошего самочувствия
  58. 7 пунктов антикризисного питания :) Питаемся правильно
  59. Организм человека. Причины, механизмы появления и развития заболеваний
  60. Чем употребление в пищу растений отличается от употребления мяса
  61. Курение - следствие нехватки лунной (яньской) энергии
  62. Проще не бывает.
  63. ДАО
  64. По стопам Леонардо Да Винчи Учитесь сохранять свое здоровье
  65. "Офисная йога" - комплекс упражнений для офиса (бесплатная брошюра)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.