Группа тематических проектов: Эзотерикс AirGunz Obzera.ru Savecash.ru

Уважаемый посетитель! К сожалению вынуждены сообщить Вам, что Ваш браузер (Internet Explorer) устарел на столько сильно, что открываемые Вами в нем сайты могут отображаться до неприличия коряво и с ошибками. Не так, как нужно!

Мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться последними версиями таких браузеров как (Opera, Firefox, Chrome, Safari).

Кен Уилбер: Взаимоотношение науки и религии (часть 2)

Часть 1
В данной статье я бы хотел поближе рассмотреть взаимоотношение науки и религии – их природу, методы и области применения. В то же время, я должен подчеркнуть, что здесь я, в противоположность предыдущей главе, не всегда представляю взгляды физиков данного сборника; это в большей или меньшей степени мои собственные идеи, которые, я надеюсь, помогут прояснить затронутые в данной антологии вопросы,. И хотя многие, а может быть даже и все, авторы данного сборника со мной согласятся по большей части, в то же время сейчас мы будем иметь дело не с общими и общепризнанными понятиями, но с конкретными деталями и терминологией, по поводу которой у каждого физика есть свой собственный, иногда весьма своеобразный взгляд. Я по ходу текста буду обозначать моменты, с которыми физики бы согласились, и те, с которыми они бы не согласились.

Что такое «религия»?

В «Общительном Боге» я представил восемь одинаково допустимых определений термина «религия»; для гораздо более скромных целей данной статьи мы можем сказать, что обсуждаемый нами тип религии – это религия, обладающая (или претендующая на обладание) прямым доступом к уровням 4 или 5 (и в особенности 5). Тогда возникает вопрос, заслуживает ли этот тип религии (или духовности) статуса знания? Может ли он считаться валидным знанием? Или, если быть еще более точным, заслуживает ли он статуса научного знания? Из нашего предыдущего обсуждения следует, что основное значение этого вопроса таково: могут ли религиозные явления (явления уровней 4 и 5) стать уместной областью изучения с помощью научных методов?

Мое мнение заключается в том, что все области (уровни 1-5) содержат определенные качества или глубинные структуры, которые открыты для научного исследования, поскольку все области открыты к экспериментальному исследованию. Существование религиозного опыта столь же неоспоримо, как и существование психологического и сенсорного опыта. В этом смысле мы можем говорить о науке религии столь же оправданно, как о науке психологии, биологии или физики.

Под «религиозным опытом» я понимаю прямое сознательное восприятие явлений, которые мы отнесли к классу D и классу Е, т.е., областей души и духа. Ключевые способности этих областей не только можно воспринять, но они являются публичными, поскольку сознание можно обучить воспринимать эти области (это обучение называется медитацией или созерцанием), и обученное сознание – это сознание публичное, которым можно поделиться, или интерсубъективное сознание, иначе оно не было бы обучаемым. То, что религиозный опыт в основном является «внутренним», не делает его исключительно личным знанием, также как и математика и логика являются продуктами внутреннего размышления, и это не делает их исключительно личными фантазиями без возможности разделить их публично. Математическое знание публично для всех соответственным образом обученных математиков; точно также созерцательное знание публично для всех соответственным образом обученных созерцателей. Нелепое утверждение, что религиозный опыт исключительно личное дело и его невозможно передать, совершенно несостоятельно – хотя бы потому, что Будда передал свое просветление по длинной линии посвящения до буддистских мастеров сегодняшний дней.

Это не означает, что так называемое «религиозное знание» может быть подвегнуто научным (экспериментальным и публичным) тестам. Догматические утверждения, характерные предпочтения, личные и частные убеждения и теологические заявления, которые невозможно проверить – все это может быть, а может не быть валидным, но все это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть научно; таким образом, это не научные, или непроверяемые утверждения. С другой стороны, практически все восточные тексты по медитации и йоге и практически все западные тексты по созерцанию и внутренней молитве могут законно быть названными научными трудами, имеющими дело (по большей части) с уровнями 4 и 5; они содержат правила и эксперименты, которые, если полностью им следовать, раскрывают для сознания явления (или данные) классов D и Е – явления, которые так же легко проверить (подтвердить или опровергнуть) соответствующим образом обученным коллегам, как и доказательство геометрической теоремы может быть проверено (подтверждено или отвергнуто) соответствующим образом обученными математиками.

А что же с конфликтом или войной между наукой и религией?

Думаю, здесь на самом деле существует война, но неправильно называть ее войной между наукой и религией.

Сначала мы определили разницу между «областью» и «методом» и поняли, что имеем дело с абсолютно разными шкалами, если можно так выразиться. С одной стороны, существует естественная и весьма существенная разница между нижними и верхними областями существования. С другой стороны, есть естественная и важная разница между подлинным или верифицируемым знанием и догматическим или неверифицируемым знанием.

К сожалению, когда эти шкалы путаются или приравниваются друг к другу, наука становится «более низкой и подлинной», а религия – «более высокой и догматической». Выстроенный таким образом, конфликт никогда не сможет разрешиться, поскольку обе стороны наполовину правы и наполовину ошибаются. Строго говоря, не существует конфликта между какими-либо нижними и верхними измерениями реальности (поскольку вторые превосходят и включают в себя первые). Но в то же время существует вполне реальный конфликт между подлинными и догматичными утверждениями, но этот конфликт не является конфликтом между более высокими и более низкими областями существования. Это конфликт, который проявляется на каждом уровне (уровни 1 – 5) и касается утверждений, открытых к экспериментальной проверке и догматичных и неверифицируемых (или явлений, которые невозможно опровергнуть).

Таким образом, если под «наукой» вы понимаете изучение нижних, базовых или природных уровней существования (обычно 1-2-3), а под «религией» вы подразумеваете подход к верхним, более высоким или «сверхъестественным» уровням (обычно 4-5), тогда единственной настоящей войной будет конфликт между подлинной наукой и фальшивой наукой и между подлинной религией и фальшивой религией (под словом «подлинный» я понимаю «верифицируемый/опровергаемый опытным путем», а под словом «фальшивый» — «догматичный, не экспериментальный, не верифицируемый/не опровергаемый»). Существует фальшивая, или псевдо-наука и фальшивая, или псевдо-религия, и единственная адекватная война может вестись между подлинным и фальшивым, а не между наукой и религией.

Соответственно, и подлинная наука, и подлинная религия противостоят псевдо-науке и религии, которые основаны не на эксперименте, а на догме (и это засоряет все области), вот почему мы можем отнести методологический союз к науке физики, науке биологии, науке психологии, науке религии (или духовности). Здесь «наука» относится не к конкретной области, высокой или низкой, но к методологии, основанной на экспериментальных доказательствах, а не догматических утверждениях, методологии, которую мы хотим применить ко всем подлинным утверждениям на всех уровнях; вот что мы подразумеваем под «высшими» или «духовными» или «призрачными» науками. Поэтому не существует никакой реальной войны между наукой и религией, а только война между экспериментальной наукой и религией и догматической наукой и религией.

Источник: http://integralportal.ru

0

Похожие публикации

  1. Сообщения от Ангелов - Как разговаривать с Ангелами
  2. семинар «Жизни Главные Вопросы»
  3. Сообщения от Ангелов - Кто твой Ангел, как Его чувствовать, Как жить в отношениях с Ним
  4. семинар «Универсальные ключи Здоровья»
  5. семинар «Ключевые понятия Аюрведы»
  6. семинар «Закон Божественной Воли-Господства»
  7. семинар «Ритмы Здоровой Жизни»
  8. Семинар «Жизни Главные Вопросы»
  9. Семинар «Жизни Главные Вопросы»
  10. ВЕРА. Лекционный материал из Учения о Трансмутации.
  11. семинар «Жизни Главные Вопросы»
  12. семинар «12 измерений Вселенской Реальности человеческой жизни»
  13. семинар «Жизни Главные Вопросы»
  14. семинар «Панорама Вселенской Реальности»
  15. семинар «Жизни Главные вопросы»
  16. семинар «Жизни Главные Вопросы»
  17. семинар «Умиротворение Юниверс Йога»
  18. семинар «Экспресс АюрВеда – 3»
  19. семинар «Божественный Выбор Юниверс Йога»
  20. семинар «Основы Здоровья и Благополучия»
  21. семинар «Основы Юниверс Йоги»
  22. семинар «Геополитика Просветления Мира»
  23. семинар «Интегральная Аюрведа – 1»
  24. семинар «Заповеди Здоровья и Благополучия»
  25. семинар «Основы Здоровья и Благополучия»
  26. семинар «Двенадцать Вселенских Законов человеческой жизни»
  27. семинар «Ритмы Здоровой Жизни»
  28. семинар «Многомерность человеческого сознания»
  29. семинар «Двенадцать Благополучий человеческой жизни»
  30. Семинар «Двенадцать Вселенских Законов человеческой жизни»
  31. Семинар «Заповеди Интегрального Здоровья и Благополучия»
  32. Семинар «Земля - наш Вселенский Дом»
  33. Семинар «Жизни Главные Вопросы»
  34. Семинар «Звёздная Мудрость Земного Бытия»
  35. Семинар "Жизни Главные Вопросы"
  36. Семинар Интегрального Здоровья
  37. Семинар «Звёздная Мудрость Земного Бытия»
  38. Семинар «Звёздная Мудрость Земного Бытия»
  39. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 29 марта 2014 г.
  40. Семинар «Звёздная Мудрость Земного Бытия»
  41. Семинар Интегрального Здоровья
  42. Семинар "Звёздная Мудрость Земного Бытия"
  43. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 1 марта 2014 г.
  44. Семинар Интегрального Здоровья в Москве 15 февраля 2014 г.
  45. Семинар "Звёздная Мудрость Земного Бытия" 25 января 2014 г. в Москве
  46. Семинар "Звёздная Мудрость Земного Бытия"
  47. Мы из праха земного.
  48. О духовном развитии
  49. Земля не вращается вокруг Солнца
  50. Первая сессия Русского Мастера
  51. Учителя Рас Атланты.
  52. Что происходит внутри Вселенной, когда умирает человек…
  53. Зарождение Вселенной - человека
  54. Желаешь проснуться? Встречай реальную виртуальность!
  55. Время и расы.
  56. Начало Жизни на Земле.
  57. Шамбала в реальности.
  58. Как Душа может стать Богом.
  59. Царство Мёртвых.
  60. Ад Царства Мёртвых.
  61. Рай Царства Мёртвых.
  62. Книга Мёртвых.
  63. Небесная Лестница развития человека.
  64. Лестница Мироздания Вселенной.
  65. Спутники по Жизням Души.
  66. Сны - это Прошлые Жизни Души.
  67. Новое мировоззрение - теория вероятности
  68. Цвета Души.
  69. Что есть Душа.
  70. Несколько слов о Душе.
  71. Гора Светелка
  72. Под рождество.
  73. Система в человеке
  74. Человек - по образу и подобию
  75. Спонтанный театр (театр проживания)
  76. Audio. Contact. Volgskiy. 30/05/1996.
  77. Ученые о квантовом переходе
  78. Духовное восстановление. Жертвенник.
  79. Тайны манипулирования человечеством
  80. Внутренний голос.
  81. Зачем необходима индивидуальная интегральная практика?
  82. Обряд. Услуга Предупреждение.
  83. Существуют ли внеземные цивилизации?
  84. Урок здравомыслия
  85. Действительно полезные советы
  86. Ра-Деяния (РаДения). Общение славян с богами.
  87. кому мы нужны?
  88. Грань между Религией и Религиозной практикой (философией).
  89. Что не имеют права делать Боги?
  90. Бог. Бог Отец и Бог Сын. моё понимание.
  91. Религия или прикладная религиозная практика.
  92. Вся власть от Бога.
  93. заблудились в Жизни? определения.
  94. Конституция моей Религии.
  95. Исьлрия и латынь
  96. Путь ведичества
  97. Параллельные миры существуют?
  98. Родовая, Расовая Память и Память Души
  99. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 2)
  100. Кен Уилбер. Интегральная медицина: ноэтическое прочтение (часть 1)
  101. Кен Уилбер: Препятствия для интегральной ориентации и практики
  102. Кен Уилбер: Об эмпиризме, антиинтеллектуализме и работе с телом
  103. Кен Уилбер: Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие (Часть 2)
  104. Кен Уилбер: Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие (Часть 1)
  105. Кен Уилбер: Карта вашей осознанности
  106. Кен Уилбер: Любите до Боли
  107. Кен Уилбер: «Экстази» в процессе психотерапии
  108. Кен Уилбер: Что такое "неэгоистичность"
  109. Кен Уилбер о Фрейде, Юнге и бессознательном
  110. Кен Уилбер: Об интеллектуалах и других кошмарах Нью-Эйдж (часть 2)
  111. Кен Уилбер: Об интеллектуалах и других кошмарах Нью-Эйдж (часть 1)
  112. Кен Уилбер. Интегральная трансформационная практика: в этом мире или вне его? (часть 2)
  113. Кен Уилбер. Интегральная трансформационная практика: в этом мире или вне его? (часть 1)
  114. Кен Уилбер: "Я Есть" Большой Ум
  115. Кен Уилбер: Айваска
  116. Кен Уилбер: Признаки трансформации – больше слёз, больше смеха
  117. Кен Уилбер: Игра мужского и женского начал
  118. Кен Уилбер: Необходимость в интегральной духовности
  119. Кен Уилбер: Божественная гордость и 1-2-3 Бога
  120. Кен Уилбер. Реинкарнация: универсальное и уникальное
  121. Кен Уилбер: Взаимоотношение науки и религии (часть 1)
  122. Кен Уилбер: Правильные баксы (часть 1)
  123. Кен Уилбер: Духовность, которая преобразует (продолжение)
  124. Кен Уилбер: Духовность, которая преобразует
  125. Кен Уилбер: Любовь и эволюция
  126. четыре соглашения
  127. Религия и интеллект. + другие части Петиции.
  128. о кнопке Помощь.
  129. Дженнифер Хоффман. Я поднимаюсь, но не могу встать!
  130. Дорогое Мироздание! Пишет тебе Маша ...
  131. Последнее письмо в этой жизни. Или. Осанна.
  132. Ложь Л. Рона Хаббарда.
  133. состояние ПЛ гораздо менее опасно,чем являться малодушным. Этика
  134. Что вы можете потерять?
  135. Свобода от стереотипов. 2 модели мышления.
  136. Ложь христианства?
  137. Тайна скрытая за материей
  138. Вера в сигареты.
  139. Сильные ветры, которые бьют так больно, на самом деле не враги
  140. Всё небо — ваше; не довольствуйтесь меньшим
  141. Жизнь бесцельна... и в этом её красота!
  142. Смысл жизни человека
  143. Рождение — это только удобный случай
  144. О религиях
  145. Не ходите дети в астралы гулять
  146. Заметка
  147. Как правильно думать
  148. Ангел быстрого реагирования
  149. Есть ли жизнь после родов? Про веру
  150. Критический ум
  151. Как вы до сих пор жили без любви?
  152. Смех
  153. СЕКРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
  154. Изменения в Космосе и на Земле
  155. Эхо в горах
  156. Я уже отдыхаю. Для чего же ждать?
  157. Выбирайте природу
  158. Россия – на пути Преображения
  159. Чему нас учат наши дети?
  160. Сущность в свидетельствовании
  161. Живите каждое мгновение как можно интенсивнее
  162. Живите, но не делайте вашу жизнь демонстрацией
  163. Ценность имеет только то, что вы познали сами
  164. Однажды утром ты не проснешься
  165. Взрослеть — прерогатива человеческих существ
  166. Медитация — долгое путеше­ствие
  167. Не пытайтесь давать объяснения своим ошибкам и заблуждениям
  168. Опыт. Удовлетворение. Двойственность. Медитация
  169. Жизнь — лестница из низшего в высшее
  170. Быть "позитивным" — значит проецировать
  171. Уровни духовного развития
  172. Творчество — религия
  173. Свобода от Известного. Джидду Кришнамурти
  174. Алекс Дубас & Ёлка "О пользе солнцезащитных кремов"
  175. Твоя душа состоит из любви
  176. Мои санньясины не должны бежать от жизни
  177. Вера навязывается теми, кто сам ничего не знает
  178. Сам опыт пробуждения передать нельзя
  179. Жизнь — это дар
  180. Всё сущее — дар
  181. Сети обмана или паутина лжи
  182. Мы всё ещё живём в примитивном страхе
  183. Самореализация - проявление своего Духа.
  184. Ты должен просто вернуться домой
  185. Думание — от головы
  186. Смена Логоса. Владислав Лебедько
  187. То, что происходит в жизни, иногда может показаться проклятием
  188. Электричество и бессмертие
  189. Не через веру ты приходишь к Богу
  190. Ум — дурачок, посредственность
  191. Ум — это отсутствие медитации
  192. Мы живём в глубокой забывчивости и зовём это жизнью
  193. Ум — великий спорщик
  194. Страдание иллюзорно
  195. Религия может быть только одна
  196. Жизнь — величайший учитель
  197. Мы рождаемся слепыми
  198. Медитация — это искусство переходить от ума к не-уму
  199. Что бы ты ни делал — медитируй
  200. Смена полюсов и Квантовый переход - не новость для ученых всего Мира
  201. Наша вера является ложью
  202. Истина не может быть верой
  203. Как я получил обухом по голове
  204. Женщины, отказавшиеся от сигарет, молодеют на 13 лет
  205. Обращение к религии — это внутреннее
  206. Умри, чтобы родиться!
  207. Рыть колодец — тяжёлый труд
  208. Бог — не бог, а Божественное
  209. Живи, как подсказывает сердце
  210. В бытии нет иерархии
  211. Уровни самореализации
  212. Последнее обращение к человечеству: Человек, Космос, Разум
  213. Жизнь прекрасна и удивительна
  214. Главное условие поиска — отбросить всё, чему тебя научили
  215. Любое верование противостоит истине
  216. Ты разбит на тысячу кусков
  217. Забудь о Боге, просто готовься к встрече
  218. Сподвижники Веры
  219. Стань песней, возрадуйся жизни!
  220. Живи полностью в настоящем. Больше ничего не нужно
  221. Медитация — это бунт против толпы
  222. Крещение. Несколько примеров из жизни людей
  223. Чтобы получить желаемое, надо от него отказаться.
  224. Живи так, словно ты первый человек на земле
  225. Огненное пересоздание климата Земли. Юпитер, как новое солнце
  226. Чтобы жить по-настоящему, ты должен быть открыт для всего сущего
  227. Life, love, laughter and light
  228. Полнота сознания и есть Бог
  229. Славяно-Арийские Веды. Впечатление от прочтения первых строк
  230. Бог — не аскет, Бог — это любовь
  231. За всяким словом должен стоять опыт
  232. Бог и жизнь — синонимы
  233. Ты можешь видеть религию в радуге, в танце павлина...
  234. Тело прекрасно, тело — это храм
  235. Радость, танец — таков первый шаг к истине
  236. Жизнь — великое искусство
  237. Жизнь — это музыка. Ум — это шум
  238. Жизнь измеряется не длительностью, а напряжением
  239. Принимай жизнь легко и творчески
  240. Религия должна быть жизнеутверждающей
  241. Любовь — душа твоего внутреннего мира
  242. Сомнения — это климат, необходимый для существования ума
  243. Сверх-Я. Часть девятнадцатая - Клише памяти
  244. Сверх-Я. Часть пятнадцатая - Серединный путь. Вера. Религия
  245. Мудрость приходит с осознанием
  246. Знания — неподвижны и мертвы
  247. Если бы ты встретил Иисуса, ты мог бы научить его многому
  248. Обычно человек обладает знаниями, но не мудростью
  249. Жизнь полна опасностей, смерть комфортна
  250. Сверх-Я. Часть вторая - Структура тела
  251. Просто ты привык верить любому дураку
  252. Вопрос Времени Перемен: ВЕРА или НЕВЕРИЕ
  253. Будь же мужественен, чтобы жить безоглядно
  254. Свобода — самая Божественна вещь на свете
  255. Свет Божий в Душе – отличие человечества от иных цивилизаций
  256. 7,000,000,000
  257. 2009 - год земляного Буйвола. Астропрогноз общественно-политической жизни на 2009 год. Зараев
  258. Просто быть, существовать... о чём ты можешь ещё просить?
  259. Медитация помогает тебе родиться
  260. Пчела не привязывается ни к одному цветку
  261. Чистый четверг жеж был!
  262. Жизнь — безгранична, бесконечна
  263. Aйванхов. Центр ХАРА. Второе рождение
  264. "Це не мое!"
  265. Астрология в моей жизни

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.